解封了,居民兴奋地走出楼洞。解封了,居民兴奋地走出楼洞。
拿到了欢迎的鲜花,居民很开心。拿到了欢迎的鲜花,居民很开心。

  “5,4,3,2,1!开门!”8月11日上午8:30整,因新冠疫情采取单元封闭管理的大连开发区鹏运社区瑞仕尚城27号楼解封了。在隔离了整整14天之后,这栋楼98户216位居民终于走出了单元门。迎接他们的,是早已准备好的鲜花。但看到一张张劳累了14天的面孔,刚刚解除隔离的居民们却将鲜花转送到了社区工作人员的手中。“你们更辛苦!”居民们说。 8月11日一早,开发区大孤山街道鹏运社区书记丁继文就带领工作人员们守在了27号楼大门口。“这是个令人激动的时刻!”丁继文说,这半个月,一直驻守一线的她瘦了3公斤。

  的确,从7月28日至今的14天,是27号楼98户216名居民“坚守宅家”的14天,也是鹏运社区工作人员们坚守防疫岗位,为居民们提供后勤服务的14天。自7月28日0时起,瑞仕尚城27号楼实行疫区单元封闭管理。通过对该小区积极采取里不出外不进、症状监测、体温监测、内外环境消毒、健康人员排查、“四送”服务等各项疫情防控措施,该小区已连续14天未出现后续感染病例。

  11日一大早,丁继文就带着社区人员将解封前的所有工作准备就绪,为了让即将“解封”的居民感受到工作人员的祝福和关爱,鹏运社区为98户居民精心准备了鲜花、包含消毒液、一次性手套、口罩在内的温馨大礼包。工作人员还对居民楼周边进行全面消杀,迎接居民出行。在居民们踏出单元门那一刻,工作人员组织居民进行消杀、测温做好登记,向居民发放“解除隔离证明”,组织居民有序办理出入小区的通行证。

  “感觉外面的一切都是那么美好!”刚刚走出楼门的张女士激动地说:在封闭隔离的这段时间里,社区工作人员让大家感觉很温暖。“买菜、买药、买书,几乎是有求必应,除了无法走出家门,生活丝毫没有受到影响。”张女士说。

  “这14天,对于被封闭管理的居民们而言满怀期盼。对于我们驻守现场的工作人员而言则是14个日夜不停地守护。每天二次体温监测、三次内外环境消杀、24小时医疗卫生保障、采样送检……”丁继文说,虽然解封了,但下一步社区和相关部门仍然会严管严控,做好宣传,对小区住户采取进出测体温,车辆严进严出管理,做好各项疫情防控工作。确保小区居民的身体健康。

  采访时令人感动的是:几位刚刚拿到欢迎鲜花的居民,真诚地将手中的鲜花送到了社区工作人员手中。“相比而言,你们更辛苦,这束鲜花代表我们对大家的感谢!”一位居民表示。

  文大连新闻传媒集团记者万恒

  图大连新闻传媒集团记者张瑜