近日,市营商局、市公安局、市城市管理局、市交通运输局四部门联合印发《大连市社会投资简易低风险项目电力接入优化方案》(以下简称《方案》),让小微企业“获得电力”更容易。

  《方案》是大连市在营商环境评价整改工作中,结合“获得电力”评价指标,针对大连市企业开办过程中“获得电力”实际情况,在前期发布的《大连市进一步优化电力营商环境的实施意见》基础上,为社会投资简易低风险项目电力接入工程特别制定的“靶向”政策。

  《方案》中明确,社会投资简易低风险项目,是指经依法批准设立未直接使用各级公共财政投资建设的,总建筑面积不大于5000平方米、建筑高度不大于24米,功能单一、技术要求简单的标准厂房、普通仓库等小型工业类建筑工程。经依法批准设立的工业园区和自贸片区还包括总建筑面积不大于5000平方米、建筑高度不大于24米,地下不超过一层且功能单一的配套办公建筑、商业建筑、公共服务设施等。涉及易燃易爆、有毒有害等安全保护项目、生态环境影响大的项目以及有风貌保护等特殊要求的项目不适用本《方案》。

  依据《方案》,城市地区160千伏安(农村地区100千伏安)及以下小微企业低压办电总时长压缩至10天,社会投资简易低风险项目电力接入工程(630千伏安及以下高低压电力接入)行政审批总体时间压缩至2天。相关部门在开展“并联审批”和“绿色通道”审批同时,创新实施“清单+告知承诺”审批制模式,电网企业须在2天内完成“报装申请”和“现场勘察”环节,政府相关部门须在2天内完成办理占路掘路等审批环节,电网企业须在6天内完成外线施工及装表接电,进一步压缩了审批时限,提高了办电效率。同时,进一步延伸投资界面,延伸630千伏安及以下社会投资简易低风险项目高压电力接入投资界面至产权分界点处,延伸小微企业低压电力接入投资界面至红线处,降低企业办电费用,促进大连市小微企业“获得电力”的用电环境更加优化。

  来源:大连市营商环境建设局 马俊锋