“我们把这次骑行返乡看做是大学的最后一门课,既是去看看世界,也是一种生活的历练”,陈大远和师国宁是大连海事大学船舶与海洋工程学院2020届毕业生,毕业后,两位大学生室友一同踏上了骑行返乡的道路,他们从辽宁大连出发,携带着校旗,环渤海骑行了627公里,最终在疫情的影响下结束了骑行,完成了一次特殊的毕业旅行。

  出发前,陈大远和师国宁对骑行路线进行了详细规划,对所需携带的帐篷、补给等物品进行了周密准备,学校、学院也在得知他们骑行计划后第一时间提供了帮助和支持。他们穿着学校的文化衫,利用手机导航,按照既定路线前行。大连多山地,遇到一些坡路只好推车前行,他们一路上经历了风餐露宿、夜间骑行,但都凭借着顽强的毅力一一克服。

  一路上,他们在收获魅力景色的同时,还沿途传播了蓝色的海洋文化,由于正值高考填报志愿阶段,对于沿途遇到的刚刚结束高考的考生及家长进行了答疑解惑。或许从拿到录取通知书的那一刻起,大连海事大学的蓝色基因便融入到了血肉当中,这或许就是海大力量在海大学子身上的传承,无畏道路上的艰难险阻,冷静和睿智将帮助他们乘风破浪。

  陈大远两人同他们的指导员谈及这次骑行经历时表示:“当年入学时从未想过大学生活会这样度过,更没想过会在毕业时以这样的形式回家。”

  回到家后,陈大远在回忆笔记中感慨到:“每一个海大学子心中都有一个征服星辰大海的梦,‘学汇百川,德济四海’是海大母亲带给我们的蓝色基因,是刻在身体里血液中的不灭记忆,在追梦路上勇往直前的那个人应该是我们,也必然是我们。”

  来源:大连海事大学