青春无悔 硬核担当

  “你好!咱们社区现在招志愿者么?我想来帮忙!”7月27日一大早,西岗区白云街道康平社区来了一个小伙子,经询问得知,他叫张贺一,19岁,是山东科技大学一名大一的学生,放暑假在家的他得知全民核酸检测社区一线工作吃紧,便主动找到社区申请当志愿者。“我也不知道自己能干什么,就觉得作为青年一代这时候应该参加战斗!我年轻身体好,体力活儿就都交给我吧!”

  就这样,小伙子穿上了志愿者马甲,帮助社区拉设隔离带、张贴一米线、维护现场秩序、引导居民有序检测……因为年轻,他还主动承担起了社区三个检测点防护物资的配送搬运工作。三伏天里,他搬着物资穿梭奔跑在三个检测点,早已汗流浃背却全然不顾。他每天按时到社区报到,但却特别低调,就默默地干活儿,甚至连一张照片都没有留下……

  谁说00后只会上网追剧打游戏?谁说年轻一代自私叛逆没有担当?在西岗区,在各检测点,还有很多青年学生像张贺一一样,主动报名参与疫情防控志愿服务活动。他们奉献青春热血!他们奋斗勇于担当!他们是希望!

  家乡需要 义无反顾

  黄志巍,80后,家住西岗区日新街道建设社区,是北京一家公司的职员。春节疫情期间,因为无法返京工作,他就主动去社区报名当志愿者。“国家有难,我们总应该做点什么!”协助社区登记排查、执勤站岗、测量体温、楼道消毒……他一干就是118天。

  7月22日疫情发生后,黄志巍再次第一时间来到社区,协助医护人员和社区工作者组织居民核酸检测、维持秩序、引导居民戴口罩不聚集、核查整理检测人员名单。他每天同社区工作人员一起,清晨开始工作,忙到半夜才回家。

  没有轰轰烈烈的英雄壮举,没有惊天动地的感人事迹,但只要家乡人民有需要,他就义无反顾地冲上去!

  心系邻居 慷慨解囊

  郭紫艳,62岁,西岗区香炉礁街道香荣社区居民,曾在工人村社区居住了十多年。郭阿姨在报纸上看到工人村社区因为疫情原因实行封闭管理,医护人员、公安干警、街道社区干部、志愿者们每天顶着烈日,24小时值守,工作非常辛苦,就想为社区做点什么。27日在社区做完核酸检测后,郭阿姨来到家附近的超市,买了3000斤西瓜和500瓶矿泉水,送给抗“疫”一线的工作人员解暑降温。

  其实,郭阿姨自己的生活也并不富裕,这些钱都是她平时省吃俭用攒下来的退休金。她说自己年纪大了,不能到一线去做志愿者,那就尽自己的微薄之力表达一份心意。据了解,郭阿姨这些年累计为希望工程捐款5万余元,她的女儿李雪年初也在社区卡点做志愿者,为疫情防控贡献了一份力量。

  西瓜吃在嘴里是凉爽的,但抗“疫”一线工作人员的心里却是温暖的。非常时期,每个人都在散发着自己的光芒,正是这许许多多可爱的人们,让我们坚定了必胜的决心,让我们看到了打败病毒的希望!他们都是打赢这场战疫坚不可摧的力量!

  来源:西岗区委宣传部