8月3日起,大连湾核心区域第3次核酸检测工作展开。从全市全面核酸检测,到下沉到北部地区采集,再到重点核心地区复采,大连医护的脚步从未停下。

  20分钟 集结50人

  “速报!采样任务!20分钟能到达医院的报名单……”当大连市第三人民医院眼综合护士长于晓玲收到任务后,迅速展开传达。仅仅20分钟后,50名队员和一名领队就集结完毕,设备科、总务库相应的防护物资也已经到位,整装待发。这次,他们的采样任务是大连湾地区的复采。

  “每个人都有各式各样的境况,但大家都自己想办法克服了。”领队康红介绍。护士张金正在家里带孩子,看到群里通知立即把孩子送到爱人单位,想着采样任务结束后再去接孩子回家。结果,老公和孩子等到张金的时候已经是第二天早上了。

  配合默契 连续作战

  这支50人的采集队伍,从晚上8点一直工作到第二天凌晨4点半,顶着月色忙碌,伴着朝霞收工。

  战疫“朋友圈” 满满的感动

  在大连湾金地檀境和金地自在城两个小区,来自大连市结核病医院的50名医护人员分4个小组在这里进行核酸采样。

  支援队员中年龄最小的25岁,最大的52岁,为支援完成核酸检测排查工作,她们放弃休息时间,奔赴“疫”线。

  在极度炎热和闷热的天气里,医护人员们穿上密不透风的防护服憋得人喘不上气,不一会儿就大汗淋漓,但为了节约资源,节省时间,早日完成采样任务,医护们依然这样坚持十几个小时,无一人下撤休息。

  到后期,有队员出现头疼难忍、脸色苍白等不适症状,连起身都困难,带队护士长立刻把队员带到一边,在帮她按摩头部后才稍稍好转。其他医护人员们依然继续坚守着自己的岗位,丝毫没有退缩。

  尽管大家都疲惫不堪,但没有一句怨言,看着医护的朋友圈里都是鼓励的话语。

  暖心之举 温暖医护

  8月3日,大连市友谊医院49名医护人员,从早上9点出发至大连湾5个核酸采集点工作,下午6点完成了5316个采样任务。

  在返回途中,多名医护人员在车上出现头晕、恶心、心慌等中暑症状。领队决定将大巴车停在路边,来到一家饭店为队员买水。饭店老板得知车里全部是采样的医护人员,当即拿出冰镇饮料送给大家,坚决不肯收钱。老板还切了西瓜让服务员送到大巴车上。他说:“看到医护人员中暑及疲惫的样子,又心疼又感动,你们是来帮助我们的天使。”

  他们仍坚守在战疫一线

  受前几日降雨等因素影响,大连北部地区还有个别核酸检测收尾工作尚未完成,在北部地区的城区和各个乡镇保留一个采样点,医护们继续坚守做收尾工作。

  每次坚守、每份付出,都在增添抗击疫魔的力量,每双手、每颗心,都在奋起拼搏、全力以赴,一个个平凡的医护正在奋力前行,还有什么困难不能战胜?还有什么阻挡不能跨越?