烈日当空、热浪蒸腾,在大连市沙河口区李家街道社区核酸检测过程中,11名身着警装的民警格外显眼,他们有的维护现场秩序、引导规范候检,有的解答市民疑问、帮助解决困难,有的登记信息、验证检测者身份……在他们的耐心引导下,现场众多排队待检的市民秩序井然。这11名民警来自大连警务训练基地,他们用热情细致的服务为大连的全民核酸检测护航。

  李家街道因社区居民多、检测工作量大,经省局批准后,警训基地选派了11名优秀民警组成支援队奔赴所在社区核酸检测一线,帮助社区进行检测点秩序维护和检测登记等工作。

  在核酸检测点,支援队进行了简单的分工:8名男警负责维护秩序,引导排队侯检,3名女警负责登记信息。检测第一天,小区居民接到通知蜂拥而来,小小的检测点被排队的人群围得水泄不通。这样的人员聚集不仅增加感染风险,也容易引发争执和骚乱。队员们立即行动,引导现场市民按秩序排队,间隔安全距离,检查核对身份证件,分组进入待检区域。他们一遍遍喊话群众遵守秩序,一遍遍解答如何填写检测信息,仅半天的时间,好几个同志的嗓子就哑了,身上的汗更是湿透警服,凝成一圈圈白色的汗渍。

  负责登记信息的女警身着防护服面对面和待检者接触,核对并录入身份信息。近30度的高温天气,她们刚穿上防护服便汗流浃背,密闭的防护服瞬间变成了湿热的蒸笼,让人透不过气,等到休息时摘下手套,手上的皮肤都被汗泡的发白肿胀了。

  领队是政工科科长刘长治,在社区核酸检测点,他既要维护现场秩序,又要负责联络、协调相关工作,几天下来嗓子哑了,人也瘦了一圈。3名女警队员中,曾经参与援鄂的杨子墨再次主动请战,她轻车熟路地穿上防护服坐在了登记信息的位置上,虽然就在前两天她还出现了中暑的症状,但面对络绎不绝的待检群众,她早就把身体的不适抛在了脑后。

  和她并肩作战的张倩和任芷霖两位女警都曾经深深遗憾没有加入支援武汉的队伍,这次,她俩第一时间主动报名,义无反顾地投身到抗疫前沿。5天的检测时间她们共登记8000余条检测信息,连续登记时手指都写的麻木了,但她们却不觉得辛苦:“能在国家需要我们的时候做一点力所能及的事情,我们非常光荣!”

  “请大家排好队,保持一米以上安全距离!”嗓门大的胡巨广在检测现场拿着喇叭不停地提醒检测群众,本来就肤色黝黑的他经过几天的暴晒黑的发亮;负责引导群众的迟万头上已经被汗水泡出了湿疹,无法佩戴遮阳警帽;负责维护秩序的于淼在队伍前后来回走动巡视,前些天刚检查出腰间盘突出的他腰酸腿麻、坐立不安,只能靠走动缓解不适;还有张述吉、王家峰、张汉青、白银辉,烈日下他们执着坚守、热情服务,看到行动不便的老人主动搀扶,遇到身体不适的群众为其安排座位。有的市民带着幼儿来到检测现场,排队时就把孩子交给他们照看,市民说“有警察叔叔照看,我们放心!”

  社区核酸检测工作接近尾声时,为保证全体居民“应检尽检、不漏一人”,支援队又协助社区挨家挨户走访,进行了“扫楼”式登记排查。李家街道老旧小区多,都是没有电梯的老楼,民警们全靠双腿爬上爬下,逐户敲门登记,一直到晚上7点多终于完成全社区居民的检测排查。

  5天的全民检测时间里,民警们的尽职尽责、周到细致赢得了居民的点赞!他们用自己的实际行动诠释了初心和使命,让警徽在抗疫前沿熠熠闪光。

  来源:李家街道