疫情就是命令,防控刻不容缓。当疫情再次来袭滨城,让原本已进入常态化的防控工作又再次进入“战时状态”。大连市高新区凌水街道凌工社区在李丹书记的带领下,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党先锋模范作用,动员社区广大党员和志愿者团结一心、共克时艰,全力投入核酸检测的一线战“疫”。

  社区党组织靠前指挥,做好疫情防控“主心骨”

  接到全市全面开展核酸检测命令的第一时间,凌工社区党总支向所属党支部发出倡议,号召党支部和广大党员干部行动起来,积极投身全员核酸检测任务当中来,把党小组建在“火线”上,建在核酸检测点位上,合力打好疫情防控阻击战。第一时间召开会议,研究部署工作,制定实施方案,明确分工,压实责任。党总支和党支部班子成员在采样一线现场指挥,确保检测工作有序推进。

  社区第一支部书记赵萍,从一月份就一直和老伴田聿春参与疫情防控工作,这次组织辖区居民全面筛查,赵萍又带老伴每天一大早就来到社区,请求具体任务,协助工作人员做好核酸检测准备工作;检测开始后,又主动帮助维持秩序,化解居民急躁和恐慌情绪,还自掏腰包买来西瓜、凉茶为工作人员防暑降温。

  一个支部就是一个堡垒。社区党支部第一时间投入到战斗中,充分发挥战斗堡垒作用,让党徽在防疫战场上熠熠生辉。

  社区干部勇挑重担,争当疫情防控“排头兵”

  因右膝扭伤造成膝盖韧带损伤的社区副书记姜涵烨,她承担了居民信息登记工作,穿着防护服,一忙就是十几个小时,每天深夜回到家中时,她整个右肢从腿到脚都是肿的,家人疼在心上,一直劝她腿得好好养啊,要不以后遭罪,但是她说“现在这个时候没有什么比居民的身体健康和生命安全更重要。”

  党务专干祝亚坤,是位11个月大孩子的母亲。她的父亲和丈夫也都在一线组织居民进行核酸检测。为了能够全身心投入到防疫工作中,她忍痛给孩子断了奶,把母亲和孩子送到了自己的姥姥家。留存在手机相册里孩子的小视频,成为她在高强度工作下忘我工作精神支柱。

  残联专干刘刚,负责排队发号和核实居民信息工作,拖着伤残的身躯,每天在烈日下不停地穿梭,脖子晒到红肿脱皮,自己却没有说一句累。

  一名党员就是一面旗帜,每一名社区干部甘于奉献,主动作为,夜以继日奋战在核酸检测一线,争分夺秒完成检测任务。

  志愿者挺身而上,争做疫情防控参与者

  70岁的志愿者林翠华带领全家人参与辖区防控工作,无暇顾及13岁的外孙,懂事的外孙跟外婆和妈妈说:我长大了,可以照顾好自己,你们安心的参加防疫工作吧。林翠华每天早上不到八点就来到社区参与核酸检测保障工作,一直同社区工作人员一起忙到夜深人静,她无私奉献的精神激励着社区的每一个人。

  凌工社区居民薛润秋,她关心邻里、乐于奉献,大家都亲切地称呼她“薛姐”。自年初参与疫情防控以来,她一直冲在最前面,卡点值守、小区巡逻,在这次检测中她又主动报名参与志愿服务,在腰间盘突出病症复发的情况下依然同大家一起连续奋战一百二十个小时。

  在这个没有硝烟的战场上,无数的志愿者们舍小家、顾大家,众志成城,协力抗疫,用汗水和爱心浇筑出最坚固的“防疫墙”,守卫着辖区居民的生命安全和身体健康。

  来源:凌水街道