队员在“冲澡”。队员在“冲澡”。

  最近两天,一段拍摄于疫情高风险地区大连湾街道的视频在网上火了。视频中,十多名身穿防护服的消杀队员站在洒水车前,用高压水龙“冲澡”。他们是来自大连中山蓝天救援队的消杀队员。为了防止在高温天高强度工作中中暑,采用了这种方式“防暑降温”。这一幕让不少网友直呼“泪目”。有网友表示:心疼你们!希望早点战胜疫情!

  昨日,记者联系上大连中山蓝天救援队队长王宇冬,他正带领14名蓝天队员“战斗”在大连湾街道,这已经是他们驻守“高风险区”的第八天。

  王宇冬介绍说,自7月27日开始,14名中山蓝天救援队队员就应防疫指挥部要求,进入大连湾开始执行环境消杀任务。“我们需要携带喷雾器、无人机等重型装备,进入到各个居民区、市场、学校等建筑密集区域,反复喷洒消毒药水,确保消杀无死角。”

  王宇冬说,最近一段时间持续高温,“我们工作时都要穿着厚厚的防护服,戴着口罩,丝毫不透气。更要背着30公斤左右的沉重装备。一天12个小时干下来,时常有队员中暑,甚至晕倒在路边。”

  8月1日傍晚,这支消杀小分队执行完一波消杀任务后,正好遇上一辆洒水车。“虽然这辆车装的不是清水,只是药水,但是当时我们已经有多名队员出现了中暑症状。于是我让队员们在路边站成一排,让洒水车给队员们冲了个‘药水澡’。”王宇冬说,虽然这并非真正的冲凉,但仍然大大缓解了队员们的辛苦和不适感。

  这段视频被网友发布后,国内多家媒体纷纷转载,引起网友的接力转发。有网友评论说:大连眼下是最热的时候,看到家乡儿女充当志愿者奋战在一线,心疼他们!还有网友祝福:有了这么多家乡人的全力付出,相信疫情会很快被战胜!

  文 大连新闻传媒集团记者万恒

  图 大连蓝天救援队提供