8月3日一大早,工人村社区的14个核酸检测采样点再次紧张而有序地繁忙起来,在社区网格员、引导员和民警组织引导下,西岗区香炉礁街道工人村社区居民开始接受第二次核酸检测。

  特别“身份证”

  让核酸检测采样提速

  检测采样现场,工人村社区的居民们按照地面的距离标识,秩序井然地排起长队,每个人的手里都握着一张提前准备好的写有检测采样点位号、待采样人姓名等个人登记信息的“排号表”,轮到自己被采样时,居民们就自觉将它交到登记人员手里。

  我们根据第一次全面核酸检测的经验和汇总的信息,在第二次全面核酸检测之前逐门逐户地对辖区居民进行了摸排登记,并发放了排号表。

  香炉礁街道办事处主任张宪峰说,有了这张特别的像身份证一样的“排号表”,为核酸检测的登记工作节约了不少时间,不仅能提高效率,也确保了工作的有序开展。

  同时,为了避免人员聚集,香炉礁街道将工人村社区的居民们进行了分组,每20人为一组,由网格员和引导员引导到核酸检测采样点进行采样,一组居民的采样即将结束,下一组就及时补充上。

  张宪峰说:

  这一次的核酸检测工作比上一次更顺畅更有序,我们通过大量的前期工作,确保工人村社区封闭区域居民的第二次全面核酸检测在一天内完成。

  24小时不离岗的日夜坚守

  在工人村社区的每一栋居民楼上,都张贴着一个大大的红色公示牌,上面用显眼的黄色字体写着社区服务保障小分队工作人员的姓名和电话,居民们足不出户,在家里就能看到公示牌上的内容,只要有需求,居民们打一个电话就能得到及时的帮助。

  张宪峰介绍说,自7月22日,香炉礁街道接到区防指的通知以后,迅速对工人村社区进行了封闭和消杀,要求封闭区域内的居民进行居家隔离。为了保障居民们的日常生活,街道组建了送菜、消杀、应急维修等6个服务保障小分队,为居民们的生活物资采买和生活垃圾处理进行点对点的服务。

  自从疫情出现后,街道和社区的30名工作人员就24小时不离岗,我们始终和工人村社区的老百姓们坚守在一起。

  一个都不能少

  特殊群体我们上门服务

  伏天酷暑难耐,脱下密不透风的防护服,医护人员们已经汗流浃背,湿透的衣服都能拧出水,还有几名社区工作人员出现了中暑的反应,坐在地上累得话都讲不出来。

  从早上7点半,我们的医护人员就到点位了,今天我们必须保证封闭区内第二次全面核酸检测工作做到应检尽检。

  西岗区卫生健康局工作人员陈斌说,区域内的45名医护人员除了要在核酸检测采样点为居民们进行检测采样,还有14个人被分成了7个小组,他们要按照街道和社区摸排汇总的名单,为行动不便的老人、孕产妇、残疾人等特殊群体提供上门采集服务。

  截至8月3日10点,已经有4个小组结束上门采集工作。

  坚守与共

  静候解封

  热坏了吧,喝口水,别中暑了。

  看着炎炎烈日下往来奔波的工作人员,一位正在等待采样的阿姨将她拦了下来,不由分说将手中的矿泉水递了过去。

  近半个月的坚守与共,让居民、医护人员和社区工作人员的距离拉得更近了,这样的温情瞬间在工人村社区时时上演。62岁郭紫艳阿姨还自己掏腰包,偷偷在网上订购了3000斤的西瓜捐赠到香炉礁街道,“你们太辛苦了,吃口西瓜解解暑。”

  图 | 由香炉礁街道提供

  目前,工人村社区已经封闭了11天,封闭区域内居民进行第二次全员核酸检测,如无异常,8月5日以后工人村社区就可以解封。这对于工人村社区居民们来说,是比盛夏阴凉更令人振奋的好消息。

  自从居家隔离开始,不少居民就开始掐着手指头盼望着早日解封,虽然不少上班族都心急如焚,但没有一个人擅自外出,对核酸检测工作更是十分配合。

  居民战福存说:

  “社区对我们的生活服务很到位,我们很满意,大伙儿心里都着急,但我们好好居家隔离,就是为社区为大连做贡献。”