结束了一上午的消杀工作,脱下防护服,大连嘉美斯环境清洁有限公司工业园区班组班长徐清的背心短裤全部湿透,防护服的裤管里倒出了半盆水,那是他连续工作4个小时后流的汗水。

  顶着30多摄氏度的高温,穿着密不透风的防护服,每天从早上7点到晚上5点,负重20公斤行走在大连湾的大街小巷,日行3万多步……

  大连200多名环卫工换上“战袍”,增援高风险地区全面消杀。十多天来他们都是这样度过的。

  双手和双脚泡得发白起皱

  丛连乐,大连绿源环境清洁有限公司环卫工人,从7月22日开始进入大连湾,与其他11名同事负责大连湾于屯消杀工作。

  每天早上7点,丛连乐和同事们准时到岗,顶着30多摄氏度高温,干了十几分钟,里面的工装就被浸透了。汗水慢慢顺着身体直接流进鞋子里,每当干完一个区域,他们就脱下防护服,拧拧汗水,晾一会儿再接着干。

  长时间在汗水里浸泡,丛连乐的双手和双脚都泡得发白起皱。12名消杀作业人员分成了两组相互替换,确保消杀作业不停歇。

  就这样,他们背着近20公斤重的消毒液行走在于屯的马路上、巷子里、垃圾点、旱厕,他们还主动进入居民院子进行消杀。

_

_

_

_

_


  丛连乐:“疫情期间,大家无法进行过多交流,当地居民看到我们辛苦工作,经常会打个手势表示感谢,每当这个时候,大家的心里都是暖暖的。”

  甘井子区

  重点区域每天消杀4遍以上

  据甘井子区城市发展服务中心环卫部负责人沙志远介绍, 8月3日,200余人消杀专班对大连湾地区背街小巷楼道开展了精细化消杀作业,重点对旱厕、平房院内区域、楼道大门、把手、 楼体间、楼体扶手、电梯按钮、电梯间、垃圾点、污水口、雨水井等公共接触位置进行细致消杀,并启用专用运输车辆,对各类垃圾进行集中收运、无害化处理,防止病毒再次传播扩散;同时调配5台洒水车,用于洒水降尘、降温使用。

  截至目前,甘井子区已出动消杀作业人员近2000人次,出动消杀作业车辆51台次,使用消毒剂500千克/日,消杀作业区域近90万平方米/日。目前,大连湾辖区20个社区(村)只要有人活动的区域,每天至少保证消杀两遍,重点区域消杀4遍以上。