‘八一’建军节,900位甘井子区教育人也像军人一样奋战在‘前线’!

  8月1日清晨,甘井子区教育系统组成了40支党员突击队,冒雨分散到大连湾街道核酸检测各点位,为辖区居民进行二次核酸检测的登记和录入。

  泉水小学校长郝梅早上8时来到拉树房村工作了近10个小时后,傍晚6时又赶往新的“战场”大连湾欣家园社区服务中心,忙碌到昨天凌晨2时多。

  这已经是他们第3次进入高风险地区大连湾了。此刻,他们依然在高温下奋战在大连湾各个核酸检测取样现场。

  从7月24日到8月3日,甘井子区作为疫情防控关键区域,广大教师们为了疫情防控的全面胜利,已经连续冲锋在前线11天了!

  第一次集结

  甘区15379人次教师连续8天参与一线防控

  7月23日深夜

  甘井子区教育局向各学校发出动员,请教师们协助做好大连湾街道居民核酸检测工作。

  第一批主动请战的几乎都是各学校主要领导、党员先锋和骨干教师。

  7月24日

  甘区实验小学校长王丹带领7人志愿小分队集结于大连湾,清晨穿上密不透气的防护服,一干就是12个小时,白天完成了3000余条信息登记和2000余条电脑录入,连夜再将余下的千余条信息数据录入电脑,完成所有数据汇总、信息核实已是凌晨2时多了。

  7月25日

  甘区沙岗子小学校长孙建刚在工作群发出招募教师志愿者的通知,瞬间完成了31人的报名。

  他们明知道一线很苦,防护服一穿上,汗水直往下淌,眼睛会被蜇得睁不开,从早忙到晚却那么积极……

  孙建刚的爱人也是老师,他们俩奋战在不同的检测点上,只能把岳母请到自家来照看六年级的孩子。

  一天,岳母也需要返回老家做核酸检测,他们就干脆把孩子带到学校检测点来陪着一起工作。

  “我来了,多干一点,大家的工作量就能减轻一点!”说这句话的是甘区港湾小学的党员教师沈文光,她还有一个月就要退休了,仍主动请战、前往一线。她每天顶着烈日、穿着防护服奋战10多个小时,不停歇地伏案录入信息,毕竟上了年纪,那些身份证信息、电话号码、住址信息让人眼晕。她就让爱人来陪她一起工作,共同校对录入信息是否准确。

  甘区八十中学附小教师金延铭从7月27日开始连续三天在检测现场当志愿者,她的女儿石欣冉是厦大大二学生,也报名同母亲一起来志愿服务。

  “我们这边老百姓特别多,一旦我们录入信息慢了队伍就容易聚集,所以大家特别辛苦,每天坐在那里不停地写呀写呀,女儿来当志愿者之后现场有了变化,她语音录入,速度加快了,我们输入信息的节奏快多了。”

  阳光暴晒,防护服又不透气,每个人都是一个行走的“桑拿房”,金延铭最欣慰的是女儿坚持下来了,没有因为天气炎热、防护服不透气而抱怨艰苦,还来劝妈妈:“我在这里最年轻!”

  “我以前以为年轻人不能吃苦、没有长性,通过这次考验将来她到哪里工作我都放心了!”

  第一次集结的8天里,甘区74所中小学操场作为核酸检测场所,96所中小学及部分幼儿园6392名教师参与,15379人次参与一线防控,7853人次参与信息回传后方录入工作……

  这一组组数据的背后,是一支高效有力而无怨无悔的教师“大白”队伍!

  每天深夜,一线志愿者结束工作后,回到家里还要继续进行信息录入、核对、汇总等工作;

  而负责全区各点位统筹工作的甘区教育局每天深夜都在等待区防指工作的第二天部署,连夜谋划,并在凌晨发布第二天核酸检测点位人员安排及相关要求,教育局领导班子成员下沉一线,驻守各个点位,加强与卫健、疾控、街道、社区等部门单位工作联系;

  各学校负责人将起床闹钟定在凌晨三四时,及时接收区教育局的志愿服务工作部署,根据本单位实际作当天的统筹安排;

  教师们清晨5时30分起床认领当天工作任务……

  8天,15379人次,教师志愿者奋斗的身影遍布甘井子区各个街道和社区,他们是我市疫情防控工作中一份特殊的力量!

  第二次集结

  900名骨干教师组成40支突击队彻夜不眠

  7月31日晚

  当甘区教育局再次发出动员令时,将组织一支新的队伍进入大连湾协助二次核酸检测工作时,工作群里纷纷回复“我参加!”“我可以!”

  8月1日一早

  900位甘区教师组成了40支突击队,在甘区恒远小学的誓师大会上整齐列队,他们精神抖擞、高唱国歌,重温入党誓词,随后冒雨赶往大连湾街道核酸检测各点位。

  有的教师负责现场秩序维护,有的教师负责人员信息登记,有的教师负责到居民家敲门提醒二次核酸检测……大家各司其职、周到服务。

  多支队伍在完成各点位白天的工作量后,被调配到新的区域,继续进行夜间核酸检测工作的登记和录入。

  泉水小学校长郝梅早上8时先来到拉树房村工作了近10个小时后,晚上6时,又赶往新的“战场”大连湾欣家园社区服务中心。

  记者采访她时是当日22时30分,她们来到大连湾欣家园社区12号楼,逐个敲门喊社区居民下楼进行二次核酸检测。

  我们这支教师小分队,赵委媛老师是两个孩子的妈妈,她的父亲还患有重病,她就每天最早来穿上防护服工作,午休时去医院陪父亲放疗,下午4时又回来继续跟我们忙到半夜,韩晓雨老师的孩子要手术了一听说志愿者报名,把孩子的手术推迟了两天,有夫妻俩都是教师就把孩子送到了姥姥家,共同请缨来志愿服务,还有的老师已经回到瓦房店老家,一听说报名,当天赶回了大连……

  天气潮湿、工作量大,老师们顾不上吃饭,他们的风湿病、肠胃病、低血糖发作了那就扛着,有的晕倒了躺一会、缓一缓,起来继续干。

  8月2日凌晨2时,看到深更半夜仍在现场工作的他们,记者连连感慨志愿者们的辛苦付出

  校长郝梅说:“我们的每个检测点都这样,校长和同事都如此,大家都拼尽了全力,我们只是甘区教育者的一个缩影。在大连有需要时,能做一些微薄的贡献,我们光荣而骄傲!”