7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在人民大会堂举行。仪式开始之前,有一位91岁的老人坐着轮椅来到人民大会堂。他就是北斗首任总设计师两弹一星功勋科学家孙家栋。孙家栋院士坐轮椅见证历史的视频,很快上了微博热搜。

  “您的名字字字贯耳,你的功绩与星同恒”“孙老,可是和钱学森一起做工作过的人……”“我们从无到有,您从青丝到白发……”

  微博下面的几千条网友留言,都是对这位“两弹一星”功勋科学家的真诚感谢和祝福。

  这不是孙老第一次上热搜,2019年9月在共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,当90岁孙老坐着轮椅被高高抬起的那一刻,一段弹幕刷屏:他把人民放在心头,人民把他高高举起。

  91岁的孙家栋院士是咱大连人

  2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会,孙家栋在主席台上就坐。

  孙家栋,男,汉族,中共党员,1929年2月出生,辽宁复县人,中国航天科技集团有限公司高级技术顾问,风云二号卫星工程总设计师,北斗二号卫星工程和中国第二代卫星导航系统重大专项高级顾问,原航空航天工业部副部长,中国科学院院士。

  他是我国人造卫星技术和深空探测技术的开拓者之一,从事航天工作60年来,主持研制了45颗卫星。担任我国北斗导航系统第一代和第二代工程总设计师,实现了北斗卫星导航系统的组网和应用。作为我国月球探测工程的主要倡导者之一,担任月球探测一期工程的总设计师,树立了我国航天史上新的里程碑。荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖特等奖和“全国优秀共产党员”称号。

  从1967年受命研制中国第一颗人造卫星“东方红1号”开始,在之后的整整53年的时间里,孙家栋领导和见证了中国航天从起步到发展强大的全过程……仰望星空,导弹、卫星、嫦娥、北斗,这满天星斗的璀璨,是这位老人为中华民族写下的传奇。

  不少人第一次记住这位头发花白的老人,还是在2017年“感动中国”节目中,看到孙老曾经偷着抹眼泪的镜头。

  2007年11月5日,中国首颗绕月卫星嫦娥1号发射成功,当人们激动地鼓掌拥抱时,78岁的孙家栋,一个人走到僻静的角落,背过身子,掏出手绢偷偷擦着眼泪……

  孙老的这一掬泪水,饱含了中国几代航天人,太多的艰辛、太多的不容易,太多的开心和幸福。

  北斗闪耀 ,泽沐八方,向所有为祖国默默耕耘的航天人致敬。

  来源:新闻大连