7月30日是大连湾区域封闭管理的第7天,作为高风险地区现在那里是什么样?

  大连湾街道风险最高的区域之一湾浦村

  关键词:消杀

  由志愿者和环卫工人组成的消杀队伍正对街道、小区等重点区域,进行地毯式的消杀。

  背扛喷洒器、手持喷雾枪,大连湾地区的300多名消杀队员按照大连市疫情防控要求,对高风险地区每天至少进行三次的地毯式消杀。大连湾地区小区多,面积广,工作强度极大。

  作为志愿者,辽渔集团职工杜明每次都和队友们负重消杀十几公里。有一天中午,因为天气太热,中暑晕倒,休息一天后,再次披挂上阵。

  大连八方应急救援队队员 杜明:“说到这我都想掉眼泪,倒下好几个了,但是休息一天,第二天还得坚持。我们队里从18岁到50岁的都有,不管男女,大型设备靠我们队里男同胞来,小壶给她们,30多斤、40斤那样子。”

  大连八方应急救援队队长 刘文平:“从7月22日到现在,队员们都很辛苦,每个人都能很自觉地每天早上七点半准时报到,到晚上九、十点钟。疫情不退,我们不退。”

  关键词:检测

  感染者排查也是大连湾区域的当务之急,眼下有全市医疗机构组成的41个检测队伍,正对16.5万名居民进行第二次核酸检测。

  大连大学附属中山医院护士朱雨新已经在各个核酸检测采集点坚守了近一个星期,当天下午六点多,她已经穿着防护服工作了10多个小时,一身都是汗,她说,“我们也很着急,希望早点做完。”

  为了防止人员聚集造成交叉感染,各个居民楼分时段排号检测居民们都非常配合。

  小学生:阿姨们非常辛苦,都晒冒油了。

  大连湾街道居民:你看这个衣服穿得,累得那汗珠子,看得我心里难受。

  关键词:生活保障、转运

  大连湾街道还组建了由1500多人组成的服务队,重点负责居民日常生活保障密切接触者转运、流行病学调查等,转运团队要24小时待命。

  大连湾街道办事处主任 李勇:“我们这边要做的后续工作就是,保护好周围的居民,确保不要扩散。一个是人员管控、排查有没有密接者,再就是做好消杀,坚决控制人员不外流。”

  截至7月28日晚,大连湾区域累计排查确诊患者、无症状感染者的密切接触者700多人。

  密切接触者的密切接触者600多人全部实施集中隔离

  来源:新闻大连