7月27日,中山区青泥洼桥街道湖畔社区书记迟军一如往常,六点四十就到社区,七点到达明泽街的采样检测点位,有条不紊地组织大家做好准备工作。当天也是迟军退休后的第一天。迟军有16年的社区工作经验,疫情当前,她的基层工作经验和群众威望发挥了大作用。

  湖畔社区面积大,居民多达两万人,但是迟军早有准备。采样之前,迟军就带领社工积极商讨采样点工作流程和疫情防控对策,人力物力准备充分,登记检测流畅高效,27日一上午明泽街检测点采样人数就已超过一千人。作为老书记,迟军和年轻社工们并肩作战,身体力行地进行“传帮带”。迟军教年轻社工,最重要的就是和居民沟通好,她要求社工们不仅要做好政策宣传,还要多换位思考,对居民进行心理疏导和帮助。退休前,迟军已经连续工作了一百多天,期间经常在晚间接送外地返连人员和留学生,社区11个卡点迟军每天至少走两遍,心脏疼的老毛病时常发作,但第二天她还是第一个来到社区做好工作准备,没有一丝懈怠。26日是迟军的五十岁生日,迟军的母亲做好了生日大餐,家人准备了蛋糕喊她回家庆生,但迟军离不开岗位,家人分享了蛋糕为她庆祝,迟军看着视频笑的很甜,对她来说这是一个累但有意义的生日。生日的第二天,结束了忙碌的检测工作,社区全体工作人员给她准备了蛋糕作为生日惊喜,迟军热泪盈眶,她最后在工作日志上写道,退休不能退志,退休也不离岗,能继续服务社区,是我的荣幸,有需要随时准备加入,并肩作战、再写青春。

  来源:中山区委宣传部