目前,我市正分批有序在全市范围开展免费核酸检测。为做到应检尽检、不漏一人,辛寨子街道党工委主动作为、积极应对,充分发挥全街基层党组织和辖区党员“组织引领、战斗堡垒、先锋模范、履职担当”的作用,挺身而出、全力支援。危重关头彰显担当,关键时刻映照初心。仅7月27日一天,全街就完成100376人的检测量,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。

  组织有力量:党建引领,积极主动作为

  面对全覆盖检测要求,辛寨子街道党工委及时部署,第一时间成立检测工作领导小组,强化组织担当、分析当前形势、会商应对措施、明确责任分工、调配人员物资。在辖区21个检测点位建立起“5包1”联保机制,即1名党工委班子成员、1名机关干部、1名党建指导员、1名民警挂职副书记、1名红色物业挂职副书记包保一个检测点,切实做好上传下达、后勤保障、应急突发等工作,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  支部有响应:战斗堡垒,抓实网格管理

  充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,有效利用“街道党工委—区域党建联合体六大片区—社区党总支(支部)—网格治理领导小组—网格长(员)”为基本框架的五级网格治理体系,将工作做在前面。利用全街140个网格中1200余名网格员,提前打印检测登记信息表,全面发放、不漏一户,认真指导、详细讲解。在检测现场,网格员们不停提醒、指引,受检居民报号、登记、接受咽拭子样本采集一气呵成,采样工作高效推进。

  党员做先锋:逆向前行,践行初心使命

  一名党员就是一面旗帜,“我是党员我在岗”是最响亮的回答,“我是党员我先上”是最有力的力量。辛寨子地区医院党支部22名党员医护,始终战斗在检测一线,每个人连续工作时长都超过15个小时。街道党工委委员兼机关党总支第二党支部书记于雷,此次作为全街的物资联系人,连续奋战一天两夜,未合一眼,采购分发防护服、N95口罩、头(鞋)套等各类物资5万余件(个),全面的保障让社区没有了后顾之忧。社区党员夫妇刘志学、王春惠,积极响应社区号召,从前期入户发放登记表、到现场不停提醒居民保持距离和队形,从早上9点站到晚上6点,70岁的老两口践行了不忘初心的誓言。

  全员齐奋起:履职担当,作用全面发挥

  一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。“家家乐”党员志愿者站了出来。戴着“红袖章”、穿着“黄马甲”,值守在检测点上。他们之中,有防疫系统退休又重上社区志愿岗的“倔老头”,有挺身而出、古道热肠的志愿者“父子档”,还有一大批展现青春热情的“95后”生力军。党建联合体单位动了起来。辖区中小学校、幼儿园老师,一方桌、一把椅、一支笔、一台电脑,从清晨到深夜,全副武装的他们,用汗水与时间赛跑。爱心企业为检测人员送来西瓜、饮料、驱蚊水等物资,贡献自己的力量。“红色物业”跟了上来。辖区18家“红色物业”积极响应街道党工委指示要求,当好所属小区的家园“守护者”,200余名物业人员兢兢业业、任劳任怨。

  面对可怕的疫情,辛寨子的每一名党员都没有慌乱、没有怯懦、没有退缩,在这场疫情防控阻击战中,每一位辛寨子的党员都在用自己的方式贡献着抗疫的力量,众志成城,共抗疫情已成为全街一道靓丽的风景线,这场战役,我们必胜!

  通讯员 于磊

  来源:大连市甘井子区辛寨子街道办事处