7月29日,大连市人力资源和社会保障局就进一步做好支持企业稳定就业岗位有关工作及时下发通知,制定了包括用人单位吸纳高校毕业生社保补贴、疫情期间一次性吸纳就业补贴、暂时性经营困难企业稳岗返还等27条大连市现行支持企业稳定就业岗位政策清单。

  清单包括这些政策:

  1.用人单位吸纳高校毕业生社保补贴

  2.企业吸纳就业困难人员

  3.企业吸纳建档立卡贫困劳动力

  4.对口帮扶吸纳就业补贴

  5.对口帮扶就业创业扶贫基地补贴

  6.一次性吸纳就业补贴

  7.疫情期间一次性吸纳就业补贴

  8.疫情期间一次性吸纳就业补助

  9.青年就业见习补贴

  10.创业场地租金补贴

  11.创业带头人经营实体社会保险补贴

  12.市级创业孵化平台补贴

  13.创业孵化平台补助

  14.人力资源服务机构一次性就业创业服务补助

  15.阶段性降低失业保险费率

  16.普通性稳岗返还

  17.暂时性经营困难企业稳岗返还

  18.企业职工岗前培训补贴

  19.企业职工转岗转业培训补贴

  20.企业职工境外培训补贴

  21.企业职工职业技能竞赛补贴

  22.企业职工岗位技能提升培训补贴、安全技能培训补贴

  23.企业新型学徒制补贴

  24.职业技能鉴定费补贴

  25.企业吸纳高校毕业生以工代训补贴

  26.中小微企业开展以工代训补贴

  27.困难企业开展以工代训补贴

  同时,大连市人社部门对稳就业工作提出了这些要求:

  用足用好疫情期间的稳岗返还、社保费免减缓、培训补贴等政策,落实疫情防控期间吸纳就业补贴和职业培训补贴政策,支持企业特别是中小微企业稳定就业存量,积极纾解企业困难。

  大力开展送政策、送服务进企业、进校园、进社区、进乡村等活动,及时解读企业关注的热点政策,解答企业疑问,疏通政策堵点。

  发挥职业技能培训稳定就业岗位功能,广泛动员企业大力开展岗位技能提升、新型学徒制培训,加强重大项目订单培训,支持企业开展以工代训,通过开展职业技能培训提高职工技能,缓解企业稳定岗位面临的压力。

  根据产业发展急需紧缺职业工种,指导企业结合实际制定培训计划,按企业和职工需求开展培训,培养一批城市发展需要、与产业相匹配的技能人才队伍。

  建立“网上招聘直通车”,在线收集发布企业岗位和人力资源信息,实时更新用工求职数据。

  各级各类公共就业服务经办机构、人力资源服务机构要加大线上招聘力度,引导企业开展视频招聘、远程面试,动态发布岗位信息;对重点企业、困难企业建立“一对一”工作机制,实施“包干”责任制,提供精准服务。

  积极推行公共就业“不见面”服务,引导就业服务尽可能网上办、自助办、邮寄办。对必须进行现场办理的业务,采取电话预约、分批办理的方式进行,加快审核进度。

  多方参与、多维度开展重点区域、重点行业、重点企业用工监测和分析研判,做好人力资源市场供求信息的统计分析,及时掌握、积极监测市场供求变动状况。

  积极引导企业通过开展在岗转岗培训等措施稳定岗位不裁员、少裁员,防止出现规模性失业风险。

  加强稳就业工作的调度指导,落实好2020年稳就业工作10项服务承诺和20条措施,确保稳就业各项政策措施落实到位。

  来源: 新闻大连