采样人员将手伸出窗体采样,便捷性与安全性大大提高。

采样人员将手伸出窗体采样,便捷性与安全性大大提高。

  文图大连新闻传媒集团记者霍然

  在大连大学附属新华医院入口处及院区内,两个新落成的白色“电话亭”十分抢眼,外墙上“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,大连,我们一起加油!”的红色条幅,格外令人振奋。它就是医护人员的“新武器”——核酸检测采样亭。小亭子的出现不仅改善了医务人员的工作环境,也大大提高了医务人员及检测市民的安全性。

  带着对采样亭的好奇,记者走进了小亭子。仔细看,与常见的大帐篷不同,这批采样亭非常适合“单兵作战”,小亭子设置了采样窗体,医护人员在采样亭内无须穿着防护服,双手可以通过特殊的“手套”穿出采样口,进行采样。“来,咱们张大点儿嘴,很快就好了……”采样后,采样人员将咽拭子棉签放入采样管中,封好盖,擦拭表面,再将采样管放入小亭子外的生物样本架内,每检5个就将样本转送一次,整个流程非常顺利。

  据了解,这种移动式核酸检测采样亭集成了正压防护、温度调节、人机共存的紫外线消毒系统、摄像系统、照明系统、对讲等功能。舱内压力可根据操作人员的需求进行调节,由于形成了舱内相对于外部环境的正压环境,能够有效防止外界污染进入舱内,舱内采样人员实现与受检人员接触隔离,保障了检验的安全。