近日,随着金普新区东扬冷库西南角墙下排污口提升泵正式通水,渤海区域40项重点问题整改工作全面完成。

金普新区东扬冷库西南角墙下排污口施工现场金普新区东扬冷库西南角墙下排污口施工现场

  入海排污口是陆源污染物入海的重要途径。为打赢渤海综合治理攻坚战,确保2020年底完成渤海地区部分排污口整治工作任务,根据渤海地区入海排污口现场排查过程中发现的重点问题和监测超标情况,大连自2019年开始梳理出40项重点问题清单,通过落实周调度报告制度、建立整改销号制度、健全入海排污口管理档案、强化现场督导和帮扶、创建入海排污口信息化管理平台等工作举措,积极组织属地政府开展整治工作。

为解决金州区大魏家后石村后石河排污而建设的污水处理站为解决金州区大魏家后石村后石河排污而建设的污水处理站
为解决金州区大魏家后石村后石河排污而建设的污水处理站为解决金州区大魏家后石村后石河排污而建设的污水处理站

  主要采取封堵、截流、河道清淤、治理设施建设等整治措施,涉及重点建设工程项目10个,投资5140余万元。同时要求各地加大对已完成整改跟踪巡查,防止问题反弹。

  旅顺口区

  整合海产品加工行业排污口,区政府制定旅顺口区海带、裙带菜加工企业环境污染问题整治方案,既实现排污口区域整合,又推动优化产业布局。

  金普新区

  提升区域污水收集处理能力,投资约4600万元,铺设管网约20公里,建设后石区域污水管网及提升泵站、复州湾西山外污水处理站和友谊街道污水泵站及管网一期工程3项污水截流工程,新增污水处理能力20700吨/日,有效解决排污口周边居民生活污水排海问题。

复州湾街道夏屯西山入海排污口整改后建设的污水处理站复州湾街道夏屯西山入海排污口整改后建设的污水处理站

  瓦房店市

  规范区域海水养殖排污口,针对涉及生态红线区和环境敏感区的海水养殖排口,政府建立退出机制,并通过养殖户签订承诺书、建设沉淀池等形式,协调解决15家养殖户的养殖尾水超标问题。

原先直排入海的污水并入管网原先直排入海的污水并入管网

  截至6月29日,渤海区域40项重点问题整改工作全面完成。下一步,我市将持续推进整治,形成权责清晰、监控到位、管理规范的入海排污口监管体系,为改善海洋生态环境质量奠定基础。

  来源:大连发布