大连市沙河口区东北路小学始终把安全教育做为头等大事来抓,时刻绷紧安全这根弦,让暑假安全教育“不放假”,开展了“暑假安全伴我行”为主题的安全教育讲座。

  7月14日上午,学校聘请“辽宁好人”、西安路街道关心下一代五老志愿者、东北路小学校外辅导员马玉璞同志,对全校师生进行暑假安全教育。本次马老安全教育的重点是围绕防溺水、交通安全;安全用电、安全用煤气、液化气,防电击、防中毒、防火防爆燃;注意夏季饮食卫生安全,预防夏季肠道传染病;注重网络安全;正确应对暴风雨、台风、地震及次生灾害,新冠疫情的科学防控,和参加劳动如垃圾分类时的安全注意事项等,对学生进行全方位的安全教育,并鼓励学生在确保自身安全的前提下,到社区等地参加一些有意义的社会实践活动,协助社区工作人员积极开展垃圾分类进社区等活动,注重勤俭节约等好习惯,并通过一个个鲜活的案例,深入浅出、通俗易懂地把道理和知识传授给了学生,50多分钟的安全教育活动,使学生受益匪浅,听讲座的师生积极参与互动,现场气氛融洽热烈。

  此次安全教育活动只是东北路小学安全教育工作的一个缩影。学校党政多年来一直把安全放在重中之重的位置,重视对师生进行安全教育,成立了以王校长任组长的领导小组,各年级成立监护小组,负责对学生的监护和管理,形成安全网络化管理。严格执行值班制度,强化24小时值班,领导干部手机24小时不关机,一旦发生突发情况,立即启动应急预案,确保人员到位、工作到位、措施到位,最大限度减少可能造成的损失。

  加强宣传教育。利用学校公众号、宣传栏、班会等多种形式宣传疾病的预防、一些卫生常识等有关疫情的防控知识。教育学生在没有监护人带领的情况下严禁私自到海河、水库等危险场地游泳,预防溺水事件的发生,坚决不吃过期变质食品和垃圾食品,确保学生安全。

  措施落实到位。加强对食堂、校舍及学校运动场地、器械的安全检查,发现隐患立即采取措施,确保师生人身安全。分年级、分时间段到室外活动,做好个人的防护工作。

  与此同时,学校还把禁止有偿家教做为暑期教育的一个重要内容。通过公开承诺、监督检查等方式,全程式做好整个暑假每个环节、每个过程有偿家教的监管整治和杜绝防治工作。

  另外,学校还通过下发一封信的形式,再次提醒家长朋友们,暑期要注意学生方方面面的安全,增强了暑期安全的主动性、实用性,确保暑期安全教育“不放假”,此举受到了家长们的普遍欢迎。 

  文 林春/图 隋嬿

  来源:东北路小学