据气象报告,18日夜间至20日早晨大连市将出现入汛以来最强降雨过程。

  受高空槽影响,预计18日夜间至20日早晨我市有大到暴雨、部分地区暴雨到大暴雨,此次过程将是大连入汛以来最强降雨过程,期间伴有雷电、短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。

  具体预报如下:

  降雨预报:

  18日夜间至20日早晨,全区有大到暴雨,部分地区有暴雨到大暴雨,累计雨量一般有30~80毫米、部分地区80~120毫米,最大小时雨量可达30~50毫米。主要降雨时段在19日凌晨至傍晚,降雨期间伴有雷电、短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。

  大风预报:

  18日夜间至19日半夜,全区有偏南大风,风力最大时海区可达7~8级、阵风9~10级;陆地可达6~7级、阵风8~9级。

  影响分析及建议:

  1.本次降雨过程持续时间较长、强度大,需加强防御强降水引发的城乡积涝、山洪、泥石流、滑坡等次生灾害,并注意防范雷雨大风、冰雹等强对流天气的不利影响。

  2.风力较大,海上过往船舶、海上作业及港口码头需提前做好防范;陆地需加固户外棚架、广告牌等易被风吹落的搭建物。

  3.目前,我市部分水库处于较高水位状态运行,请相关单位关注天气变化,做好中小水库的调度和防汛工作。

  大连市海洋预报台2020年7月17日9时发布海浪消息:受温带气旋影响,预计18日至19日,黄海北部将出现一次大浪过程。

  市自然资源局组织市海洋预报台第一时间向各级政府、应急管理部门和有关单位发送了海浪消息。将按照相关规定持续组织开展海洋自然灾害预报预警工作。

  请各有关单位提前采取防范措施,保证海上作业安全,并关注海洋预报台后续海浪预警报。