认真落实《中共辽宁省委关于加强新时代全省公安工作的实施意见》和《公安部关于加强新时代公安派出所工作的意见》精神,为积极践行新时期“枫桥经验”,努力实现“秩序好、发案少,辖区稳定、人民满意”的工作目标,辛寨子派出所着眼涉农派出所特点,积极学习借鉴新时代“枫桥经验”,紧跟时代步伐,在充分认识和理解新时代“枫桥经验”的实质和内涵的基础上,以三个充分依靠为抓手,全面夯实社区服务工作,收到良好成效。

  一是充分依靠人民群众这个根基。辛寨子派出所辖区面积36.47平方公里,有6个自然村和14个社区。辖区内常住人口28109户、71835人,其中寄住人口6771人,流动人口44978人。因其自身紧邻城区且内部有多个“城中村”的特点,辛寨子地区汇聚了大量外来务工人员。为了做到底数清、情况明,辛寨子派出所每星期组织警力及“群防群治力量”进行 “大兵团”作战,对辖区内的城中村进行摸底、清查,截至目前为止,已进行6次清查,出动车辆50台次,警力200余人次,发动群防群治力量100余人次,清查出租房屋500余户,登记有效信息近3000条。特别是通过扎实有效的开展大排查工作,实现了今年上半年以来命案发生率达0的工作目标。实践证明,只有更加广泛地深入群众,真正把群众动员起来,提升群众的参与度,才能实现难题在群众中解,矛盾到群众中调,情报从群众中来,社会治理才能呈现齐抓共管的良好局面。

  二是充分依靠“智慧社区”这个抓手。自辛寨子派出所新班子成立以来,辛寨子派出所多次重拳出击治理“全省四大乱点之一”的大辛村,在大辛村委的全力支持下,大辛中心警务室总面积达到了195平方米,设置办公室、调解室、视频巡控室、办证窗口等功能区,在分局的帮助协调下,获得了区、街道两级支持,整合视频监控63个、人脸识别探头52个,车辆卡口4处。结合疫情防控,对城中村800余米沿线进行了物理隔离,第一个实现了城中村全封围改造。自智慧社区建成以来,大辛村人口管理初见成效,治安乱点得到彻底根治,目前运用“人脸识别”、平台报警等功能成功抓获网逃2人,打处黄赌毒人员32人。实践表明,通过智慧社区建设这个抓手,切实整合社区人力、物力、财力,整合人防、技防、物防力量,在提高社区人员管控力度的同时,不断加大可防性案件预防力度,减少发案率,让平安社区建设更好的惠及辖区群众。

  三是充分依靠“管理服务”这个理念。辛寨子派出所为贯彻分局“打造最小作战单元”的先进理念,前置六名警力至中心警务室,让老百姓在家门口就可以办理居住证、犬证,极大地方便了百姓咨询、办理业务;为响应分局社区警务日的工作,辛寨子派出所每周三下沉40名警力至警务室开展社区活动,提高了百姓的见警率、提升了百姓的安全感。结合市局近期防电信诈骗宣传工作,民警深入社区、发动群众,辛寨子派出所自行印制宣传海报5000份铺满了辖区每一栋楼;张贴宣传标语200余条贴满了大街小巷;利用学生上下学期间为家长发放宣传单、利用休息时间在休闲广场上为乘凉的百姓发放宣传单共计3000余张;利用辖区LED让百姓“低头不见抬头见”的洗脑方式“灌输”防诈意识。实践表明,只有秉承公安机关既是政法机关,也是政府服务部门的工作理念,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,切实转变管理服务理念,寓管理于服务,以服务促管理,才能最大限度的让广大群众更有获得感、幸福感和安全感。

  来源:大连市甘井子区辛寨子街道办事处