“我本应做家里的顶梁柱来支撑这个家,而现在却成了家里的累赘,不但不能像其他人一样打工挣钱,连生活自理都难,活着还有什么意思,我不求别的,只要能站起来走起来,这辈子就知足了。”普兰店区星台街道福兴村的低保肢残人刘作敏说,这些困难家庭的肢残者,由于经济条件的限制,不能及时装配和更换假肢,严重影响了他们的正常生活。只有他们的身体站起来了,他们才能在生活中站起来。

  其实早在2005年,大连市慈善总会为帮助贫困家庭中的下肢残疾者重新站起来,走出家门,融入社会,共享社会的文明与进步,启动了“让肢残者站起来”慈善项目。该项目自2005年实施至今,已陆续投入善款420多万元,累计帮助750多人次肢残者重新站立起来。今年大连市慈善总会再次发起活动,大连华润澳德医药有限公司、普兰店区慈善总会积极参与,共募集善款13.5万余元,经大连假肢厂为包括刘作敏在内的23名肢残者做了前期测量数据、检查取形、制作,并与7月6日成功装配。这些受助的残疾人朋友在安装假肢并经过专业康复培训后,不但能重新站起来,而且能够力所能及的参加工作或劳动,缓解家庭困难压力,极大地提高了他们的生活质量,更好地帮助他们融入社会、回归社会。

  来源:大连市慈善总会