6月29日,市法院组织全市法院召开“大连市两级法院扫黑除恶专项斗争新闻发布会”,通报全市涉黑涉恶案件审理、审判情况,并发布7起集中宣判的涉黑涉恶典型案件。市人大、市政协、市委宣传部、市委政法委相关领导,人大代表、政协委员及20余家媒体代表参加了此次发布会。

  据悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院坚持依法从严从快审理黑恶势力犯罪案件,坚持院庭长带头办案,配强审判力量,规范黑恶势力犯罪案件审判流程,及时发送司法建议,积极参与社会治安综合治理,依法加快办案进度,抓好节点清零工作。

  疫情防控期间,全市法院统筹做好防疫和审判工作,在市扫黑办的统一协调下,建立健全黑恶势力犯罪案件常态化审判机制,加大“打财断血”“打伞破网”力度,推动开展“云提审”“云审判”,保持对黑恶势力犯罪高压态势。在近日全市法院集中公开宣判的14件涉黑涉恶案件中,涉案的102名被告人分别构成组织、领导、参加黑社会性质组织、强奸、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、故意伤害、强迫交易等罪,被判处死刑至有期徒刑8个月不等的刑期。

  此次集中宣判的案件中,认定黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团3个,恶势力团伙10个。此次集中宣判,突显了全市法院依法严厉打击黑恶势力犯罪的坚强决心,回应了社会公众对扫黑除恶的高度关注,展现了全市法院依法开展专项斗争取得的成果。

  大连新闻传媒集团记者 安文元

  通讯员 李丹