2020年6月8日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合举办的“法治蓝皮书《中国法治发展报告No.18(2020)》发布暨中国法治发展理论研讨会”在北京举行,并发布了“中国海事司法透明度指数报告(2019)”。

  大连海事法院的排名从2017、2018连续两年倒数第一跃升到第五位。尽管第五的排名并不算优,但这已是大连海事法院自2013年开始发布中国海事司法透明度指数报告以来的最好成绩。

  《法治蓝皮书》指出:2019年度纳入评估范围内的10家海事法院,6家海事法院的排名发生了变化,大连海事法院进步明显。“进步明显”这一简单的评价,却是对大连海事法院这一年海事司法公开工作的最高褒奖,让每一个大连海法人备受鼓舞,感到自豪,也更加坚定了大连海事法院推进海事司法公开、提高海事司法透明度的信念与决心。

  一、抓观念,强化司法公开责任意识

  一是认领问题。

  纵观2013年到2018年海事司法透明度指数评估排名,大连海事法院的排名连年落后,与其他海事法院尤其是东南沿海海事法院差距明显,并且有继续拉大的趋势,2017、2018两年更是排名垫底。面对落后局面,大连海事法院新一届领导班子不回避不推诿,多次组织召开社会各界不同层面恳谈会,充分听取意见,问题照单全收。

  二是深刻剖析。

  成立专题调研组,院领导带队走访中国社会科学院法学研究所,在充分听取法学专家意见的基础上,完成大连海事司法透明度自查报告,共梳理出司法公开机制、门户网站建设等5个方面18项问题,提出7项工作建议。在司法透明度工作推进会上,党组书记、院长邓妍亲自听取汇报并责令相关部门做出整改。

  司法透明度工作推进会

  三是知耻后勇。

  院党组充分认识到,排名拉开的不仅仅是名次上的差距,更是在思想理念和制度机制等深层次上的差距。问题就是导向,“短板”就是工作着力点,反躬自省、知耻后勇、努力奋斗才是实现突破摆脱落后的正确和唯一方式。院党组统一思想,提高站位,做出争创全国一流海事法院决定,制定《关于加快推进一流海事法院建设的意见》,明晰一流海事法院建设的实现路径、工作重点、关键环节和推进举措,着力把大连海事法院建设成为具有较高司法公信力和国际影响力的法院。

  二、抓管理,完善司法公开工作机制

  一是分解目标责任。

  大连海事法院将海事司法公开工作变成全院发力、全员参与的一项重点工程。全院各部门分工负责相关板块,避免了以往单一部门负责信息公开导致的数据不全、更新不及时等问题。通过细化分解责任,保证司法公开信息及时性、有效性、准确性。

  二是纳入绩效考核。

  开展“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动,每月通报裁判文书上网率、庭审直播率、审判流程信息有效公开率,倒逼各部门提高海事司法公开的认识及重视程度,确保海事司法公开的效率和质量。

  三是建立制度体系。

  研究制定了《关于加强司法公开工作的实施意见》《大连海事法院庭审直播暂行规定》《大连海事法院互联网庭审规范(试行)》,从司法公开的基本原则、司法公开的内容和责任部门、司法公开的程序、司法公开的组织保障等四个方面,提出加强司法公开工作的思路和举措,确保高效有序优质推进司法公开工作,提高海事司法透明度。

  三、抓改革,创新司法公开途径方式

  一是高标准诉讼服务中心满足线下司法公开新需求。

  倾心打造“一站式”诉讼服务中心,以诉讼辅导、材料收发、立案受理、便民服务、智慧服务、审执事务、诉调对接、分调裁审、法制宣传等九大功能,与线上诉讼服务网、辽宁移动微法院、调解平台、12368热线等服务平台的无缝对接,形成“厅网线巡”服务平台一体化,以“全方位、零距离、无障碍”的方式为群众提供立体化、集约化、信息化的诉讼服务,让“司法公开”看得见、摸得着、感觉得到。

  二是智慧便捷的“云诉讼”服务提升海事公开体验。

  充分运用智慧法院建设成果,全面推广网上立案、网上调解、网上开庭等在线诉讼,为当事人提供在线阅卷、同步语音转写、语音唤醒证据、在线签名等服务。加强线上诉讼指导,建立个案微信群,推送视频教程,帮助当事人学习使用智慧庭审平台,畅通全流程线上诉讼服务渠道。

  三是新媒体平台筑牢海事司法公开根基。

  高度重视融媒体时代下的司法公开工作,重新建设中英双语门户网站,从整体规划到细节处理、从页面布局到栏目设置、从色彩搭配到功能开发,都经过了全新的设计和调整。栏目设置为11个板块、47个子栏目,着重强化专业性、公开性和新闻性,首页重点突出 “诉讼服务”“司法服务”“司法公开”“政务公开”“ 执行公开”等五大便民模块,开辟了大连海事法院对外展示司法成就、传播法治声音、拓宽交流渠道、延伸司法服务的又一崭新窗口。充分利用门户网站、微博、微信公众号等新媒体,全方位讲好海事故事,公众号活跃度稳居全省法院系统前十,名列全国海事法院第一位。

  四、保实效,同心协契,成果显著

  2019年,大连海事法院全体干警在院党组的带领下,以“一流海事法院”建设为己任,在海事司法公开海事司法透明度提高工作上务实创新,苦干实干,坚守专注,秉持“认真干事”这一大连海法人最真实的情怀,推动着海事司法透明度的不断提升。发布中英双语海事审判白皮书、获得全省“庭审直播百日竞赛”优秀名次、案件入选全国十大海事审判典型案例、智慧法院建设深入推进等一系列成果,砥砺了大连海事法院司法公开司法为民的初心,展现了大连海事法院对既定目标,排除万难干到底,不达目的不罢休的工作斗志和担当作为,最终在海事司法透明度指数排名摆脱垫底,迈进中游,可谓华丽嬗变。

中国庭审公开网庭审直播中中国庭审公开网庭审直播中

  末位到第五不是终极目标而是新的起点,百尺竿头更进步,扬帆勇进莫停留。大连海事法院将戒骄戒躁、静心前行,在推进海事司法公开、提高海事司法透明度及公信力上想更多办法、下更大力气、做更多文章,持续构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,以更高水平的海事司法公开为人民群众提供更高质量的海事司法服务,让国内外更好了解中国海事司法,了解大连海事法院,继续谱写海事司法公开追赶超越崭新篇章。

  来源:大连海事法院