近年来,大连海事法院长海法庭大胆探索、创新机制,充分运用人民调解、行政调解、司法调解互联互动机制,加强多方协调联动,形成党委领导、政府支持、法院主办、多部门参与的矛盾纠纷多元化解新格局,及时把矛盾纠纷终止在基层,遏制在萌芽,多元化解工作取得很好成效。

  6月18日,为妥善化解涉大连弘达百业集团有限公司(以下简称“弘达百业公司”)长期信访案件,长海法庭积极争取当地党委政府的支持,组织召开了有关各方参加的信访工作协调会,一起长期疑难信访案件化解取得重大进展。

  协调会由大连海事法院党组成员、执行局长贺永华主持。长海县副县长、公安局长纪长春、自然资源局局长傅吉堂、副局长刘成德、司法局局长王军涛、副局长纪承忠,以及其他相关部门负责人参加会议。

  贺永华首先感谢长海县委县政府长期以来对大连海事法院特别是长海法庭工作的支持,并希望各有关部门对信访案件的化解集思广益,加强配合,化解矛盾;同时能互相交流,加强协调,共同促进长海经济社会发展。

  法庭负责人陈铁强汇报了弘达百业公司信访案件相关情况。参会人员对如何消化解信访问题提出意见建议,并形成解决问题的共识,促使该案化解工作取得突破。

  陈铁强针对审判实践中海域使用权纠纷问题,就如何进一步规范海域使用权管理提出司法建议,参会人员就相关问题进行了深入讨论,对从根源上化解矛盾纠纷、妥善处理海域使用权纠纷达成了共识。

大连海事法院长海法庭大连海事法院长海法庭

  来源:大连海事法院