为贯彻落实习近平总书记对“党建引领垃圾分类”工作指示精神,天兴社区党委引导辖区各级党组织共同推进“党建引领绿色时尚”垃圾分类主题活动,开展垃圾分类宣传实践活动,大力普及垃圾分类知识,调动辖区企业、事业共享、共创理念,奏响“垃圾分类时尚”新乐章。

  党建引领、政企联动,“分”出多元新合力。发挥“大党委”力量,打造行政共同体,引领垃圾分类新时尚。6月28日下午,西安路街道天兴社区党委联合东北路小学党支部、中山路小学党支部、二十一中学党支部、市纪委监委驻市人力资源社会保障局纪检监察组党支部、沙区司法局党支部、市医保中心沙河口办事处党支部等多个行政单位,组织垃圾分类志愿宣讲员和志愿督导员,与垃圾分类志愿者一起下沉到优豪斯小区开展垃圾分类志愿督导和宣讲示范活动。

  由天兴社区垃圾分类专干赵仲琴与东北路小学小小志愿者——赵梓勋小同学,现场培训指导全体志愿者掌握垃圾分类的技巧和方法,志愿者在小区10余个垃圾点位对前来投放垃圾的居民进行现场引导。同时,通过播放宣传片、向居民发放宣传册、进行垃圾投放亲子游戏、身体力行捡拾小区垃圾等方式,向居民宣传垃圾分类常识,传播绿色生活理念,号召居民从源头做好垃圾分类,守护家园,共享美好生活。为文明城市创建助力,为浪漫海湾名城添彩。

  此次活动,共张贴垃圾分类宣传海报25余份,发放各类宣传材料180余份,引导辖区居民自觉参与到垃圾分类工作中,倡导居民践行垃圾分类从点滴做起。

  垃圾分类,看似小事,实则涉及方方面面。天兴社区党委在推动落实这项工作过程中始终站位靠前、统盘考虑,工作一开始就将目光盯在机关企事业党建的落脚点和着力点上。“路要有人引,才能走得远。”在工作全面开展中,要求机关企事业党员干部要主动影响身边人、带动一群人,当好示范员、宣传员、劝导员。坚持发挥每一名党员的先锋模范作用,才能确保在党建引领垃圾分类工作中做到精准发力。

  文 林春/图 唐嘉

  来源:东北路小学