为维护客运出租汽车行业的运营秩序,助力创建文明城市。6月23日上午,大连市公安局公共交通治安管理分局联合甘井子交警大队、特警蓝鲨机动队、大连北站派出所、南关岭派出所和大连市交通运输局出租车管理处对大连北站南广场营运秩序进行联合突击整治。

  现场

  一上午查扣涉嫌非法营运车辆18台

  上午9:30,在大连北站南广场二楼落客平台,十几名执法人员整装待发,对所有驶入车站的车辆进行逐一检查。

  执法现场

  上午9:40

  一辆白色轿车被执法人员拦停进行调查。经询问,轿车司机与乘客并不认识,乘客是从20高中通过某打车平台叫车,准备到大连北站乘坐高铁离连。

  经查,轿车司机无法提供道路运输许可证和网约车驾驶员从业资格证。因涉嫌非法营运,该车辆被依法暂扣,司机按要求,到市出租汽车管理处稽查大队接受处罚。

  一上午时间执法人员共查扣涉嫌非法营运车辆18台。

  市出租汽车管理处稽查大队副大队长张开表示,根据《辽宁省客运出租汽车管理条例》,执法人员对查处的非法营运行为首次处5000元罚款,两次及以上或造成恶劣社会影响的,处2万元罚款。

  整治

  开展百日行动巩固整治成果

  市公安局公共交通治安管理分局出租车大队教导员张慧表示,为确保整治打击的精准性和针对性:

  前期,执法人员对全市非法营运车辆较为聚集和市民反响强烈的区域进行了摸排,对北站南广场周边非法运营车辆、揽客扰序人员、各类违停车辆和人员的特征和运营规律进行了全面了解,掌握了车辆数量及运营特点。

  6月18日下午,市公安局公共交通治安管理分局联合交警部门、大连铁路公安处及市出租车管理处,出动执法人员20余人对大连火车站的营运秩序进行突击整治。现场查扣非法营运车辆9台,抓获非法揽客人员1名。

  据统计,今年上半年,联合行动组多次对大连北站、大连火车站等场所开展专项整治,截至目前,共查扣非法运营车辆169台。

  7月起,联合行动组还将开展为期100天的客运出租行业运营秩序专项整治行动。对旅游景点、交通枢纽站、繁华商圈、城乡结合部、高校周边等人员密集场所的非法运营车辆、违停车辆、扰序人员等行为开展专项整治行动。

  重拳打击整治各类侵害群众出行安全和影响行业健康发展的违法行为,进一步规范客运行业市场运营秩序,维护市民出行安全。