美丽巍峨的大黑山脚下,历史悠久的金州古城东,有一所名冠辽南的学校——大连市一0三中学。她如一颗璀璨的明珠,孕育深厚的文化底蕴,她如一面扬帆的旗帜,指引学子通向理想彼岸。她始终坚持以人为本、立德树人,不负韶华,只争朝夕,坚定行进在教育改革创新的道路上。

  厚德启智守根求新 不负韶华智慧育人

  大连市一0三中学坐落在金普新区登沙河街道同心街37号,创建于1948年3月15日,原名金县第三初级中学,1956年8月更名为金县第三中学,1988年8月更名为大连市一0三中学。先后获得全国教育改革创新示范校、全国课业改革先进单位、辽宁省首批重点中学、辽宁省示范性普通高中、辽宁省数字化建设教育教学改革典型校、大连市自主发展教育特色学校、大连市数字化建设典型校、大连市知识产权教育试点校的荣誉称号。

  千丈高楼平地起,硬件完善育英才

  学校占地面积约6万平方米,建筑面积约5万平方米,校舍面积约4万平方米,绿化面积1万平方米,运动场地2.2万平方米。拥有智慧教室、录播教室、理化生地数字化实验室、通用技术教室等各种功能教室、专用教室和辅助用房,能够满足学校数字化教学和新高考20个组合选课走班的需要。建有教学楼、科技楼、艺体馆、图书馆、公寓楼、餐饮楼等主体建筑,图书馆藏书7万册,校园4G网全覆盖,能够满足教育教学的基本需要。餐饮中心设施、卫生均达到省级标准。学校公寓严格执行我校作息制度、公寓守则等。每个房间8-10人标准。良好的设施为学生提供了学习、生活、成长的保障。

花园绿意葱葱 建筑精巧别致花园绿意葱葱 建筑精巧别致
 食者无忧 温馨如归 食者无忧 温馨如归
百年银杏 敏逸公寓百年银杏 敏逸公寓
井然有序 纤尘不染井然有序 纤尘不染

  饮其流者怀其源,学其成时感吾校

  学校现有30个教学班,在校学生1420名,在岗教职员工155人,其中专任教师148人,正高级教师1人,副高级教师112人,一级教师35人,具有研究生学历或学位、研究生课程班以上达50%。这是一支充满活力、卓越奋进的教师队伍,这是一支不断探索、敬业奉献的教育精英。大连市一0三中学正阔步向前,踏上了自主发展特色教育的新征程。

  教育课堂竟芬芳

  搭建数字化智慧校园,开启创新教育改革

  经过几代三中人的共同努力,大连市一0三中学彰显出强大的生命力和蓬勃发展的内驱力。学校先后获得全国特色教育优秀学校、全国基础教育科研实验基地、全国基础教育化学新课程实施先进单位、全国基础教育校本科研先进单位、全国创意写作教学示范基地、全国传统文化教学示范基地、全国发明协会会员单位、全国语文报杯作文教学先进单位、全国中学生科普科幻作文优秀生源基地校、全国中学生科普科幻作文大赛人才培养基地、辽宁省教育厅高中化学课改基地校、大连市中小学知识产权教育试点学校,教育部信息管理中心基础教育理事单位、辽宁省教育学会理事单位、辽宁教育学会学生发展指导专业委员会理事单位、辽宁省教育学会传统文化教育理事单位、大连市发明协会理事单位等是以上荣誉。

  大连市一0三中学,她如母亲般默默无私的孕育文化,向我们传递新时代教育的真谛。她让莘莘学子挥洒才情,自强不息,仰望星空,砥砺前行,她让博大精深的传统文化得以传承,厚德载物,大道至简,历久弥新。智选三中,慧享成功,期待你的加入,共同谱写新区金牌教育的新华章。

  室坊联动共建共享,敦促教师卓越成长

  学校依托全国省市教育规划30余项课题,科研引领,构筑新时代新青蓝教师专业发展共同体、慕课创客(MOOC)空间工作坊、兴辽英才教学名师工作室、省劳模创新工作室,室坊联动,项目驱动,搭建“首席教师、名教师、骨干教师、草根教师”教师专业成长发展平台。

  学高为师,模范表率。五年来,教师个人获得全国教育改革创新名校长、“中国课改优秀教师”、全国教科研优秀教师、全国科研优秀工作者、全国教科研优秀个人等全国荣誉称号30余人次,辽宁省优秀教师、辽宁省学科带头人、辽宁省骨干教师、辽宁省研究型名师、辽宁省信息化专家荣誉称号40余人次,大连市教学名师、大连市优秀班主任、大连市骨干教师、金普新区骨干教师、区首席教师、区名师、德育导师、功勋班主任市区级政府荣誉90余人次。

  2019年,新中国70周年华诞之际,赵艳校长获评辽宁省最美校长(全区高中唯一),何长涛老师获评中共辽宁省委组织部“兴辽英才计划”领军人才教学名师(全市基础教育系统唯一)、辽宁省劳动模范等荣誉称号(全区事业系统唯一)。

  何长涛教师出版新高考课程改革专著《新时代高中教育的思考和探索》1部,近30万字。主编出版“自主发展特色”建设丛书《自主规划》、《自主管理》、《自主教育》、《自主学习》、《自主调节》、《自主评价》六部,共150余万字,编写《排球》、《播音主持》《健美操》等自主发展特色校本课程20余部。

  自主发展特色系列丛书

  百花齐放,德艺双馨

  近五年,在全国“一师一优课、一课一名师”等各级各类教育教学大赛中,教师400余人次获得国家省市区级奖励。在全国省级期刊公开发表文章100余篇,学校打造自主发展特色教育,品牌构筑“自主规划、自主管理、自主教育、自主学习、自主调节、自主评价”自主发展内驱力螺母效应体系,助推自主发展、多元成才。

  学生至上自主发展 潜力无限多元成才

  学校组建学科竞赛、排球、舞蹈、击剑、沙画、摄影、播音等30多个学生社团,丰富拓展了学科知识,提升了学科核心素养。学校的自主发展特色教育培养了学生的学科核心素养和必备品格,实现了学生自主发展多元成才目标,近五年,200余人次凭借学科奥林匹克竞赛、创客机器人大赛、发明专利、科研论文、研究性调查报告、体育美术艺术特长等学科特长、创新潜质,获得清华大学、南京大学、山东大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、中南大学、天津大学、湖南大学、南方科技大学、大连理工大学、东北大学等“双一流”高校自主招生(强基计划)、综合评价资格。

  “人人有潜能,个个能成功”,一直是学校的办学理念。72年来,学校1500余优秀学子被清华大学、北京大学、上海交通大学、南开大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学、同济大学、北京体育大学、中央美术学院等“双一流”名校录取,在航天、工程、建筑、教育,军事、医学等相关领域堪当翘楚。

  智慧育人品牌示范辐射,引领“互联网+教育”新高考

  好风凭借力,扬帆奋进时。近年来,学校与辽宁和教育和施强教育科技有限公司合作,开展线上线下生涯大讲堂系列主题活动,家校共建协同育人。构建泛在学习环境,坚持以信息技术和学科教育教学深度融合为核心,构建网格化、数字化、智能化、个性化的新高考“3+1+2”模式和选课走班教学资源共享计划教育体系,使优质数字教育资源满足信息化教学需求和网络学习空间个性化学习的需求,实现“一生一空间、生生有特色”,“人人皆学、处处能学、时时可学”的自主发展线上、线下融合学习型智慧校园的愿景。

  大连市一0三中学,她如母亲般默默无私的孕育文化,向我们传递新时代教育的真谛。她让莘莘学子挥洒才情,自强不息,仰望星空,砥砺前行,她让博大精深的传统文化得以传承,厚德载物,大道至简,历久弥新。智选三中,慧享成功,期待你的加入,共同谱写新区金牌教育的新华章。

  学校地址及乘车路线:

  地   址:大连市金普新区登沙河街道同心街37号

  乘车路线:

  1.自驾车可在沈大高速登沙河出口驶出,距离学校仅2.7公里;

  2.乘坐丹大高铁在登沙河站下车,步行1200米即可到达学校;

  3.乘坐开发区和金州的公交车。

  来源:大连市一0三中学