面向全球、以“保卫想象力”为主旨的第七届“大白鲸”优秀作品征集活动,没有因为新冠肺炎疫情而中断,目前正在面向全球征稿。

  “大白鲸”优秀作品征集活动于2013年启动,专门奖励原创幻想儿童文学和图画书创作,已成功举办六届,因倡导“保卫想象力”理念、全程匿名评审、充分尊重小读者意见等独特的评奖机制,赢得了中外儿童文学作家、画家的广泛支持和赞誉,先后征集到来自亚洲、美洲、欧洲、大洋洲近20个国家的近4000部中文作品,评选出百余部优秀作品。

  前六届“大白鲸”作品出版后,先后数十次获得各种全国性荣誉与奖项,如第七届中华优秀出版物奖、第十届全国优秀儿童文学奖、中宣部2019年“优秀青少年读物出版工程”、中国出版协会“2018年度中国30本好书”、全球华语科幻星云奖最佳少儿长篇小说金奖……60多种“大白鲸”优秀作品版权输出到美国、俄罗斯、加拿大、埃及、沙特阿拉伯、越南等多个国家。

  新冠肺炎疫情之下,主办方坚持“大白鲸”征集活动如常进行。主办方代表、大连出版社社长兼总编辑刘明辉预期,受疫情影响,作家们有更多的时间潜心创作,可能涌现更多的优秀儿童文学作品。

  第七届“大白鲸”原创幻想儿童文学、图画书优秀作品征集活动由大连出版社、大连圣亚旅游控股股份有限公司、中国农业银行股份有限公司大连市分行联合主办,“大白鲸”品牌冠名。

  目前,活动组委会已收到来自全球14个国家的数百位作者的投稿,于2020年7月20日截稿。

  编辑 邢佑纲/记者 姜兆臣