6月22日下午,大连市一0三中学于四楼会议室成功召开了“大连市何长涛劳模创新工作室启动暨教育部强基计划工作推进会”。此次会议以“强基、评价、创新”为主题,落实新高考课程改革背景下,“五育并举”培养什么样的人,以及如何培养人的问题。

  会议首先宣布了大连市一0三中学“双一流”强基计划领导小组、工作小组和项目组名单,落实主体责任,明确分工,为强基计划的进一步推进提供了有力抓手。

  会议第二项,赵艳校长对强基计划做了重要讲话,为强基计划的开展奠定基调。赵艳校长指出,强基计划是教育部开展的招生改革工作,着眼于培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。大连市一0三中学作为全国教育改革创新示范校、辽宁省重点高中、辽宁省示范性高中,要结合自主发展办学特色和办学专长,人人有潜能,个个能成功,帮助学生制定科学合理的生涯指导方案,健全立德树人落实机制,探索多维度考核评价模式,着力实现学生成长、国家选才、社会公平的有机统一。

  会议第三项,省劳模何长涛主任对学校强基计划的下一步工作做了具体部署。何长涛主任指出,强基计划目前正处于探索实践阶段,很多工作缺乏先例可寻,项目组成员及各年级组、班主任一定要本着对学生成长负责的态度,创新驱动,真抓实干,做好学生的综合素质评价,围绕思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面,做好学生的成长档案记录。

  强基计划是服务国家重大战略、选拔培养拔尖创新人才的重要举措。强基计划将作为大连市劳模何长涛创新工作室的主要工作创新开展理论和实践研究,工作小组和项目组成员要充分认识做好强基计划实施工作的重要意义,严格落实主体责任,做好系列指导和培训工作,为新区金牌教育建设贡献力量。

  来源:大连市一0三中学