王先生退休后终于有时间含饴弄孙了。可是最近他在陪孙子下围棋时,发现视线内的棋盘有点奇怪,不但模糊不清,直线还变弯曲了,中间还少了一块。日前,他来到了大连市第三人民医院,经过眼科医生一系列专业检查,他被确诊为糖尿病性黄斑水肿。王先生很不解,自己血糖控制得不错,怎么会得这种病呢?

  大连市第三人民医院副院长、眼科主任张立军指出,黄斑区相当于眼睛的“心脏”,基本上90%的视觉细胞都集中在这里,我们能看到五颜六色的世界就是依赖于黄斑。如果黄斑发生水肿,就会导致细胞死亡和变性,导致视力严重下降,甚至失明。糖尿病是一种复杂的慢性进行性疾病,其并发症可以累及全身多个器官系统,累及眼部组织时可引起糖尿病视网膜病变、糖尿病性白内障、糖尿病性屈光不正等。糖尿病性黄斑水肿也是由于长期血糖水平不稳定导致视网膜的脉管系统受到损伤,从而引起糖尿病性黄斑水肿。糖尿病患者中大约有1/3伴有糖尿病性视网膜病变,这其中又有约1/3会出现糖尿病性黄斑水肿。糖尿病患者是视力损伤的高危人群,糖尿病性黄斑水肿患者的视力管理更应引起重视。

  即使没感觉 糖尿病患者也要定期检查眼睛

  糖尿病性黄斑水肿会造成严重的视力下降,主要表现在视野的中心区域会有暗点,也就是斑片状的视物模糊,难以清晰地看到细节,包括近距离和远距离的。对比敏感度会下降,看到的颜色是暗淡褪色的,看物体的颜色会改变,有发暗的感觉。看物体的形状有所改变,有时候比实际形状变大了,有时候也会变小,直线在视野的某些部分出现波浪状或断裂。

  张立军提醒,50岁以上人群如发现有视力下降及视物变形症状时,务必要及时就医检查原因并对症治疗。即便没有感觉到视力功能有损害,糖尿病患者也要定期到专科医院检查眼睛,这有助于发现一些早期眼疾,及时处理,保持个人的眼健康。

  纳入门诊特定药品报销 更有助于规范治疗

  以前治疗糖尿病性黄斑水肿,多是采用激光治疗,虽然可以阻止黄斑水肿进一步进展,但对视网膜也会造成一定损伤。目前,随着医疗技术的不断发展,抗新生血管抑制剂药物的出现使黄斑水肿的治疗迈入一个新阶段,对提高视力和改善视网膜病变严重程度都能达到较好的效果,是治疗糖尿病性黄斑水肿的有效选择。

  张立军提醒,根据《大连市医疗保障局关于部分国家医保谈判药品医保支付有关问题的通知》,国家谈判成功的艾力雅(阿柏西普眼内注射溶液)湿性年龄相关性黄斑变性和糖尿病性黄斑水肿两个适应症已被纳入现行门诊药品报销。医保报销每眼累计最多支付9支,第一年度最多支付从4支提升到5支。纳入门诊特定药品报销后,不但大幅减轻因黄斑变性引起视力损伤患者的药品费用负担,更有助于这些视力损伤患者的初始规范治疗,避免失去视力,减轻患者家庭和社会负担。