5月21日下午,省人大常委会党组副书记、副主任孙国相率调研组到大连海事法院视察指导海事审判工作。调研组由省人大监察和司法委员会主任委员马方,省法院副院长郑国美,省人大监察和司法委员会委员张薇,辽宁省人大代表王岚等13人组成。市人大常委会副主任阎利军等陪同调研。

执行指挥中心执行指挥中心
诉讼服务中心诉讼服务中心
数字审委会会议室数字审委会会议室
科技大法庭科技大法庭

  调研组一行先后调研视察大连海事法院诉讼服务中心、执行指挥中心、数字审委会会议室、廉政教育室及科技大法庭,详细了解大连海事法院两个“一站式”诉讼服务体系建设情况及信息化、智慧法院建设成果。

视察诉讼服务中心视察诉讼服务中心

  在诉讼服务中心,立案庭干警向调研组汇报诉讼服务中心的窗口功能设置、工作流程、网上立案、自助诉讼服务、综合便民服务、跨域立案、船员绿色通道等工作情况。调研组指出,诉讼服务中心是人民法院树立良好形象的重要窗口,要突出科技引领,努力提高诉讼服务水平。

视察执行指挥中心视察执行指挥中心
 视察司法警察装备室 视察司法警察装备室

  在执行指挥中心,执行局干警向调研组汇报执行指挥中心实体化运作情况,演示了执行案件流程信息管理、网络查控、单兵执法仪和无人机等信息化建设应用成果,并观看了无人机当场拍摄效果。调研组表示,执行指挥中心在执行工作中起到中枢作用,深度融入大数据为执行工作插上了科技的翅膀,希望持续推进切实解决执行难问题。

视察数字审委会会议室视察数字审委会会议室
视察十五楼多功能会议室视察十五楼多功能会议室

  接着调研组视察大连海事法院数字审委会会议室和十五楼多功能会议室。审管办干警向调研组汇报大连海事法院数字审委会系统和无纸化办公系统,重点介绍了审委会会议内容、程序全部网上流转,所有工作流程无纸化办公及智能会场辅助功能。技术处干警向调研组详细汇报多功能会议室的科技大法庭功能、视频会议功能和集控中心功能。海事庭法官对辽宁智慧法院办案平台的审判流程管理、电子卷宗智能服务功能等进行现场演示。办公室干警汇报大连海事法院OA网上办公和钉钉移动办公等信息化平台深度应用情况。在交流互动中,调研组充分感受到大连海事法院智慧审判和智慧政务建设取得的成果。

  在随后召开的座谈会上,大连海事法院党组书记、院长邓妍对调研组一行表示热烈欢迎和衷心感谢,并围绕海事审判工作整体情况、主要做法和推动一流海事法院建设思路向调研组进行比较详细汇报,提出完善海洋环境保护法律规范、加强海洋环境保护执法检查监督等工作建议。她表示,调研组此次调研视察是对我们的深切关怀和极大激励,我们深受鼓舞,倍感振奋。我们将继续在省人大的坚强领导和有力监督下,埋头苦干,续写建设一流海事法院、服务保障辽宁高质量发展的新篇章。

  马方主任指出,全国人大将对全国民事审判工作开展调研,省人大常委会对此也高度重视,将此作为今年的重点工作之一。此次来大连海事法院调研,回到曾经工作过的地方感到非常高兴,看到大连海事法院今天取得的进步感到非常振奋,非常期待大连海事法院早日实现“一流海事法院”建设目标。

  孙国相副主任对大连海事法院各项工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,通过这次调研,对大连海事法院总体工作有了更加深入地了解,收获很大也很受感染。近年来,大连海事法院积极探索创新海事司法工作新方式、新思路,在“一流海事法院”目标指引下,将海事审判与改革开放高度契合,把司法理念变成了实实在在的实践成效,各项工作取得新突破、新成绩,充分体现了以邓妍院长为班长的党组高站位、敢担当。法院面貌呈现出的新气象、展现出的新作为,充分说明了海事审判队伍是一支政治过硬、业务精干、奋发有为的队伍。

  在谈到下一步工作时,孙国相副主任强调,习近平总书记高度重视我国海洋事业发展。大连海事法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,采取有力措施推进“一流海事法院”建设,为辽宁改革开放做出新的成绩。要在提高核心竞争力上下功夫,在“类案”审判中做精品、出品牌,不断提高审判质效和司法公信。要在智能应用上下功夫,将外部应用和内部应用结合起来,不断提高管理效能。

 座谈会现场 座谈会现场

  邓妍表示,我们有信心有决心在省委的正确领导下,在省人大和社会各界有力监督下,立足海事特色,满怀海事情怀,树立国际视野,进一步增强大局意识和服务意识,准确把握新时代对海事司法的新要求、新定位、新使命,在满足人民群众多元司法需求的同时坚定不移服务保障国家战略实施,发挥海事审判职能护航经济社会发展,为辽宁全面振兴全方位振兴实现高质量发展提供坚实海事司法保障,做出海事司法应有贡献。

  来源:大连海事法院