在517世界电信和信息社会日来临之际,5月16日上午,大连市通信管理办公室、联通大连分公司、移动大连分公司、电信大连分公司、大连铁塔公司相关负责人做客大连新闻传媒集团FM103.3播出的《8890营商便民热线》节目,就2020年5G网络建设、携号转网服务等相关话题与听众进行互动交流。

  大连市通信管理局:2020年大连开通5399个5G基站

  5G网络建设

  按照省政府下达的任务目标,2020年底前,大连需建成开通5399个5G基站,基本实现5G网络城镇以上区域全覆盖、典型行业应用场景按需覆盖。截至5月上旬,已建成开通量超过50%;为了让5G网络更快惠及大连经济社会发展及百姓生活,大连市通信管理局将按照市委市政府要求,力争上半年完成全年任务目标。

  通信畅通工程

  今年大连市通信管理局还将继续组织各基础电信企业、铁塔公司全力推动。主要工作除了5G网络建设外,还包括继续推进千兆小区建设,在已建成91个千兆小区的基础上,计划年内再新增55个千兆示范小区。

  携号转网

  大连市通信管理局按照部、省工作部署,全力组织行业企业抓好工作落实,确保用户“携得了、转得快、用得好”,让广大电信用户有更多的获得感。自2019年11月27日起全国“携号转网”正式提供服务。截至5月上旬,大连地区共有2.3万用户携转成功。

  在节目中,对用户反映的一些问题,联通大连分公司、移动大连分公司、电信大连分公司、大连铁塔公司等部门负责人进行了解答。

  大连5G网络建设进展如何?

  联通大连分公司:2020年全年5G专项投资12亿元,除2B客户网络建设外,面向公众客户的5G建设目标是实现市区连续覆盖、县城核心区域覆盖。到2022年底规划投资25亿元,建设5835站,实现大连市全地区覆盖。目前已立项2926站,完成安装1060站,开通895站,7月底完成全年建站任务,实现市区、县城核心区域连续覆盖。2021年计划实现乡镇以上、千人以上行政村、重要交通干线等场景的覆盖。2022年实现大连市全地区覆盖。

  移动大连分公司:截至4月底大连已完成近1500个5G基站建设,实现大连城区连片覆盖,以及大连冰山集团、东软睿驰、贸大时装、大商所等20余家装备制造企业的覆盖。今年6月底,大连移动将完成近2500个5G基站建设,届时实现全市主城区及县城区移动5G网络覆盖,让更多市民使用到移动5G网络。另一方面加大宽带建设投入,积极开展城市千兆宽带入户示范,并不断增加“千兆小区”数量,目前建成1600余个“双千兆”小区。

  为什么我的号码无法携出?

  电信大连分公司:对于满足国五条“已在携出方办理真实身份信息登记、处于正常使用状态(非挂失、停机等)、与携出方结清申请携号转网号码的已出账电信费用、与携出方无在网约定期限限制的协议,或已解除在网期限限制、携转入网已满120自然日。”且无8类受影响的业务“固移融合、主副卡、一卡双号、一号多终端、单位托收、个人托收、家庭网(群主)、亲情网(群主)、共享业务以及未完结的工单。”均可以满足携出需求,如非上述情况,需要针对号码进一步查询、核实、处理。

  基站辐射对人体健康有影响吗?

  大连铁塔公司:基站的辐射影响轻微,对周边公众经常活动区域的辐射值通常在2微瓦每平方厘米以下的水平,远远小于40微瓦每平方厘米的国家标准,基站辐射不足以构成辐射污染。

  我居住的地方信号弱,需要建设基站,是向铁塔公司还是移动公司反馈?有哪些渠道?

  大连铁塔公司:手机信号弱可以通过运营商热线10086、10000、10010向移动、电信、联通反映,也可以拨打铁塔热线10096反映,或者通过民意网、12345热线留言反映。我们会联合运营商合理规划来建设基站进行信号覆盖。

  来源:大连发布