活力饱满、体态透明,跳动的虾苗跃入大海。等待4个月后,声名显赫的大对虾就能上桌喽!活力饱满、体态透明,跳动的虾苗跃入大海。等待4个月后,声名显赫的大对虾就能上桌喽!
图片 | 杜丙坤图片 | 杜丙坤

  “30亿尾”放流入海

  5月15日,旅顺口区双岛湾街道大甸子渔港,2亿尾中国对虾虾苗通过长长的塑料管被放归大海,2020年大连市首次增殖放流活动正在这里举行。

  此后半个月内,总计将有30亿尾中国对虾虾苗在旅顺、瓦房店、金州等海域被放流入海。

  增殖放流

  增殖放流是向海洋和内陆天然水域投放鱼、蟹、虾、贝等水产动物苗种而后捕捞的一种生产方式。

  作为改善水域生态环境、恢复渔业资源、保护水生生物多样性的重要举措,增殖放流被世界各国广泛采用。

  “体检”达标才能放

  此次放流的虾苗由位于旅顺口区三涧堡街道的大连德洋水产公司培育。该公司今年承担增殖放流10.5亿尾虾苗的繁育工作。

  工作人员刘深国介绍:”采自黄海深处的种虾在4月初产卵。虾卵繁育期间,为保证成活率,公司育苗室每天都有专人换水、投饵,并用生物制剂调节改善水质。农业主管部门会委托第三方技术单位对苗种生产进行定期抽查和监管,确保苗种在上市之前没有药物残留,没有国家禁用渔药投放。在放流前,虾苗需通过第三方检验,体长需达到1厘米以上,要求活力饱满、体态透明。”

  大连海洋大学水产与生命学院教授周玮介绍:”虾苗入海后成长很快,到9月份开海后,体长可达15厘米,海边价格可达每斤七八十元。进入冬天还可以捕捞到大对虾,体长超过20厘米,价格能达到每斤一百五六十元。”

  大连规模“全国第一”

  “大布”从大连市农业农村局了解到,除30亿尾中国对虾,今年大连还计划放流三疣梭子蟹(飞蟹)7000万尾、褐牙鲆(牙片鱼)1240万尾、许氏平鲉(黑鱼)200万尾,全市增殖放流工作将持续到7月份。

  多年来,大连市委、市政府高度重视海洋生态环境修复,持续开展增殖放流活动,大连增殖放流规模位居全国沿海城市首位。

  投入产出比1∶10

  增殖放流经济效益、生态效益显著。根据连续多年的放流回捕调查显示,平均每年投入产出比达1∶10。也就是说,投入四五千万元,可以创造渔业产值四五亿元,有力促进了渔民增收。

  以中国对虾为例,上世纪八十年代,因过度捕捞、滩涂环境遭破坏等原因产量急剧下滑,到九十年代已无法形成虾汛。近几年通过增殖放流,黄渤海海域重现对虾虾汛。在大连农贸市场上,秋冬季均可见到对虾。不仅对虾,野生褐牙鲆、飞蟹等也成为市民餐桌上的常见海鲜。

  来源:大连发布