5月15日是辽宁省第十四届“5·15政务公开日”,大连市营商环境建设局、大连市大数据中心于5月15日至5月29日集中开展“群众难题我来答”活动。

  5月15日,大连市教育局做客辽宁8890综合服务平台,就市民普遍关注的招生考试等热点问题现场接听电话并答疑解惑。

  大连市幼儿园何时可以复园?

  根据5月8日,大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部教育组发布的《大连市2020年普通高中和初中非毕业年级小学、中职学校非毕业年级升学班春季学期开学时间通告》要求,幼儿园和特殊教育学校返校开学安排,视疫情防控形势另行确定。

  当日,国家卫健委下发了《关于印发中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(国卫办疾控函〔2020〕363号),其中发布的《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》对幼儿园防控疫情提出了具体要求。

  大连市教育局正会同市卫生、市场监管以及各区市县教育局、幼儿园认真研判幼儿园复园条件、时机等问题,最终复园时间需经市防控指挥部批准后确定。

  中小学学区划分原则?

  坚持保障基本的原则。科学核定学校办学规模,在学校的办学能力范围内划定学区,满足接受基本的教育教学需要。

  坚持就近入学的原则。按照“学校划片招生,生源就近入学”的目标,为每所义务教育学校科学划定学区。

  坚持科学划分的原则。综合考虑适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况、历史原因等因素。对于跨区界招生、生源饱和、学校异地重建、高校附属学校招生等学区问题,提出了原则规定。

  坚持相对稳定的原则。学区确定后,在一段时期内保持相对稳定,但因学校布局调整、城区改造、新建住宅项目等因素导致生源变化的,可以对学区进行适度调整。

  坚持公平公开的原则。公平划定学区,及时向社会布学区划分政务公开信息,自觉接受社会监督。

  今年中考报名人数较去年是否增加了?

  今年全市共有46965人报名参加考试,比去年增加4023人。其中,市内五区(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新技术产业园区)共报名17369人,增加1407;其它区市县共报名29596人,增加2616人。

  校外培训机构复课时间有具体安排吗?面向高三艺考生和复读生的校外培训机构是否能够提前开学?

  根据辽宁省疫情防控指挥部九号令“线下培训机构暂不开放,开放时间另行通知”。具体复课时间以省疫情防控指挥部及上级教育行政部门意见为准。

  面向高三学生复读生及艺考生的校外培训机构有其特殊性,大连市教育局从不同渠道听到了学生和家长的呼吁,大连市教育局非常重视,已经多次将有关情况向省教育厅进行了报告,省教育厅正在积极研究这个问题。具体复课时间以省教育厅意见为准。

  来源:大连发布