5月16日,大连市第十六届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后,在大连世界博览广场胜利闭幕。会议表决通过《大连市海洋环境保护条例》,表决通过关于推进实施《大连2049城市愿景规划》的决定。

  共筑“绿色发展蓝图”

  开放创新之都,浪漫海湾名城,这里是“2049·大连”。市十六届人大三次会议表决通过关于推进实施《大连2049城市愿景规划》(以下简称《规划》)的决定。这意味着,大连这一面向未来中长期的发展战略规划,将成为今后制定经济社会发展规划、国土空间规划、各类专项规划的行动纲领,对大连未来发展有着深远影响。

  愿景中的大连什么样?

  在总结并分析国际趋势、区域格局、自身特征的基础上,《规划》明确提出,到2049年将大连建设成为有国际影响力的“开放创新之都,浪漫海湾名城”。

  从国际视野、区域责任和城市特色三个维度提出三大分目标:国际层面,建设亚太对流枢纽;区域层面,打造创新策源中心;城市层面,构建蔚蓝时尚滨城。

  目标愿景大连要怎样实现?编制过程带着怎样的期许?听听他们怎么说↓↓↓

  “2049·大连”这样干

  高程是《规划》大连编制团队技术负责人。作为大连市城乡规划测绘地理信息事务服务中心空间规划部部长,高程介绍,围绕目标愿景,《规划》提出了五大发展战略。

  开放引领,国际链接

  打造支撑东北亚国际航运中心的航空海运枢纽

  强化区域链接,提升区域辐射力

  搭建多元化的跨国合作平台

  推动国际化要素的集聚。大力引入国际人才,完善国际化服务设施,吸引国际企业入驻,改善国际化营商环境。

  创新驱动,产业提振

  激活“大连创新”,全面提升科技创新策源能力。

  强化“大连制造”,打造面向未来的产业链。

  做优“大连服务”,提升现代服务业能级。

  完善创新服务政策,推动创新链和产业链深度融合。

  文化彰显、品质提升

  挖掘历史文化价值,凸显大连文化底蕴。

  塑造文化品牌,建设“人文四城”。

  发展文化产业,建设文创产业集聚地。

  提升文化魅力,建设世界知名旅游目的地。

  丰富文化生活,建设区域特色消费中心。

  树立文化自信,建设更年轻、更有活力的城市。

  生态优先、美丽大连

  锚固“一廊四区”全域生态山水格局,通过公园与绿道体系建设,提升人居环境品质,塑造“国际风范、滨海风情、时代风尚”的特色城乡风貌,并通过15分钟生活圈构建幸福宜居城区。

  空间优化,精明发展

  市域强调“中心集聚、多元组团”,构建一核四城、四片七组团的总体空间结构,突出空间的集聚发展。

  核心区空间上,提出“强湾聚心、廊道生长”的布局理念,突出空间重点向湾区的集聚,集中集约利用土地资源。同时通过交通系统支撑,强化大连对内对外链接。

  实现愿景如何行动?

  围绕目标愿景及五大战略,充分考虑市民共性诉求与部门工作重点,兼顾板块均衡发展,聚焦十项重点行动,即人才吸引行动、产业激活行动、国际合作行动、环湾贯通行动、街区美化行动、慢行优化行动、厂区更新行动、公园营建行动、枢纽提升行动、文化建设行动。明确行动牵头部门,制定工作方案和年度计划。

  描绘美好未来 大连人共同期待

  作为市人大环资城建委委员和基层规划工作者,市人大代表宋志军对《规划》的编制工作有着更多的接触。

  在参与过程中,让宋志军感触最深的是“开门编规划”。市委、市政府为此号召全市社会各界、各行各业深入参与,编制牵头部门广邀国内外知名专家和市民代表深入讨论,并通过媒体广泛征求市民的意见建议。

  宋志军曾多次受邀参加专题论坛,并从基层规划管理者的视角,结合本地区的发展目标、交通统筹、港区功能定位等方面,对编制内容提出了相关建议和诉求。如此广泛征求民意,这在我市历史上前所未有,也让这一规划成果最大程度汇聚了广大市民的真切意愿。

  宋志军说,愿景规划描绘的美好未来是我们每一位大连人的共同期待。《规划》对接国家“两个一百年”奋斗目标,以国际化视野,全面对标了国内外许多先进城市的规划理念和经验,提出了愿景目标,从最前沿的视角谋划了大连市未来发展方向,必将成为未来一个时期内指导大连城市发展建设的纲领性文件。

  捍卫“蓝色生命线”

  三面环海、美丽海岸,这里拥有独特的海洋资源禀赋。面海而生、依海而兴,未来还要傍海而荣、向海图强。这片蔚蓝,牵动着700万大连人的心。

  大连市十六届人大三次会议表决通过《大连市海洋环境保护条例》(以下简称《条例》),表明大连在生态文明制度建设领域再度发力,也将实行最严格的海洋生态环境保护制度。

  对推进生态文明建设十分必要

  今年4月,大连市出台了《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》,提出到2025年,建成中国北方重要的海洋中心城市,海洋经济增加值比2018年翻一番,东北亚国际航运中心能级大幅度提升,海洋生态环境不断优化,海洋治理水平得到有效提高,海洋经济可持续发展能力增强。

  “大连市拥有2211公里海岸线,管辖海域面积2.9万平方公里。《条例》不仅涉及海洋环境保护,而且对海岸带保护、海水养殖污染予以规范,并确立了海上环卫制度、湾长制等,对围填海活动规定了最严格的管控措施。总体来说,《条例》符合我市实际,制定条例对于保护和改善我市海洋环境、保护海洋资源、推进生态文明建设等十分必要。”市人大代表梁宏君说。

  市人大代表于传治认为,当前必须把保护海洋环境放在更加突出位置。表决通过《条例》,统筹规划海洋生态环境保护问题,对于遏制海洋生态环境恶化,维护海洋生态安全,具有重要意义。

  实行最严格海洋生态环境保护制度

  《条例》分为总则、海洋环境监督管理、海洋生态保护、海岸带保护、海洋污染损害防治、法律责任、附则等七章,共59条规定。

  《条例》进一步压实了各级政府和相关部门的主体责任;对海洋环境保护规划,确立“三线一单”分区管控制度和措施;对开发利用海洋资源不得突破海洋生态红线、海洋生态修复和海洋保护区,以及海洋生态系统保护等进行了规范,并将治理养殖污染区作为控制面源污染、保护海洋生态环境的一项重要内容,规定了畜禽养殖管控、海水养殖管控的约束措施;对统筹安排海岸带空间布局提出了要求。

  同时,全面落实党的十九届四中全会提出的“除国家重大项目外,全面禁止围填海”的要求,对围填海活动规定了最严格的管控措施。根据渤海污染综合治理攻坚战的要求,结合大连市工作实际,强化了陆海污染的联防联控措施。依据有关法律、法规,依法对条例中的部分禁止性规范设定了相应的罚则。在坚持法制统一的前提下,加大了处罚力度,提高了处罚额度。