5月13日,311个重达5955公斤的邮袋自沈阳运抵大连大窑湾口岸,经绿色通道直达海关监管场所,经大连海关所属大窑湾海关验放后,直接装船前往美洲。

  这是疫情期间,辽宁首个临时开辟的出口邮路,也是大连海关为出境邮件量身打造的邮路出海新通道。

  出海新通道来了

  疫情期间,境外往返中国的国际航班大量停航、减班,邮件常规出境航空口岸因运力不足导致大量积压。

  这批受疫情影响滞留境内的邮件,原本应该通过航空运输运往美国,可受疫情影响航空公司舱位爆满无法订舱,辽宁邮政出现困难后,向海关提出了支持企业的需求。

大连海关关员核对邮袋相关信息大连海关关员核对邮袋相关信息

  大连海关第一时间成立临时邮路专班,联系大连邮局海关和大窑湾海关,研究邮件经海运前往美洲的可行性。最终确定了与沈阳海关联手,在沈阳邮局海关办理清关手续,将验放后的邮袋装载进集装箱,避免在港口码头再次装卸。

  大连海关与港务部门联动,开辟绿色通道和临时邮路接驳场所,装载邮袋集装箱的海关监管车辆一到大窑湾口岸,经海关关员验封后直接装船运往美洲。

大连海关关员验核封号大连海关关员验核封号

  临时邮路首发的成功,将极大地缓解国内出境邮件的困境。未来一周,大连口岸将有近100吨的邮件通过此邮路出口。