她是奋战在打赢污染防治攻坚战一线的一员。为了让大连的天更蓝、山更绿、水更清,她常常夙夜在公。此刻繁星闪烁,灯光下她与同事们仍在分析环境空气质量变化趋势,研究精准治理途径和工作举措。这位蛮拼的女干部,便是大连市生态环境局大气环境与应对气候变化处处长杨丽芸。

  从事生态环境保护工作30年,杨丽芸始终勇于担当、任劳任怨、甘于奉献,贴近百姓、服务企业,牢牢守住党和政府联系群众的“最后一公里”。2019年,她所带领的处室荣获市委、市政府授予的“大连市先进集体”称号,她本人荣获大连市2019年度担当作为好干部,给予记二等功奖励。

  以爱岗敬业诠释对党的忠诚热爱

  杨丽芸始终保持忠诚的政治本色,对党忠诚、襟怀坦白,把对党、对群众、对事业的责任高悬心中,以满腔热情干事创业,为持续改善环境质量、建设美丽大连尽心尽力。

  在基层工作时处理信访,急群众之所急,经常深夜查访群众反映的噪声问题,让百姓有个安稳的休息环境;从事环境监测工作,在最脏最臭的地方测锅炉、采污水,严查排污企业,吃苦耐劳、不讲条件。

  在大连市“水十条”工作方案起草的关键时期,她小腿突然受伤无法正常行走,就坚持全程躺在病床上完成了起草工作,在全省率先出台《水污染防治工作方案》,并且为使措施可操作、可跟踪、可考核,与各相关委办局多轮磋商,对长达30余页的工作方案逐句进行细致的任务分解,为我市水污染防治工作全面深入推进奠定了基础。

  以担当作为践行环保人的初心使命

  杨丽芸经常说,大连的环保人是幸福的,也是辛苦的。山海相映的自然风光是大连的名片,也是环保人的责任,守护家乡山水就是她的初心和使命。

  她对待工作扎实认真,责任面前不推脱,困难面前不逃避。2019年,杨丽芸担任大连市生态环境局环秘处处长,统筹协调全市生态环境保护工作,特别是中央环保督察反馈问题整改及污染防治攻坚战工作。这项工作不仅需要能力,更需要体力。她勇挑重担、迎难而上,作为全市中央生态环境保护督察相关工作的联络员,科学谋划、有条不紊组织配合完成中央生态环境保护督察及督察“回头看”工作,并根据督察意见组织各地区、各部门制定整改方案,落实整改任务。对整改工作存在的问题,她主动与各地区、各相关部门研究问题根源,寻求解决办法,坚决杜绝出现“虚假整改、敷衍整改、表面整改”等问题,由于整改到位,大连市督察整改工作在全省名列前茅。

  以创新实干推动大连高质量发展

  参加工作以来,杨丽芸经历了多次岗位调整,每次有急难险重的工作,领导总会第一时间想到她,也信任她。第一次全国污染源普查工作难度大、范围广,无前人经验可借鉴,她与同事们一起背负着超大的工作量,大胆探索工作方法,通宵达旦核实数据,建立了完整详实的污染源信息数据库,大连市的普查技术报告因此荣获全国一等奖。

  在污防处工作期间,她勇于创新,在国家相关法律、标准尚未出台的情况下,先行开展土壤污染防治工作试点,建立了联席会议制度,保障了全市工业场地再利用的环境安全,被全国人大作为土壤立法的典型事例进行调研和总结。

  为助力全面建成小康社会,她与同事们强化生态文明建设制度设计,协调市委、市政府每年与各地区党委、政府签订《环境保护目标责任书》,落实各级党委、政府生态环境保护主体责任,并多次到全市各相关单位宣讲生态环境保护形势及要求,提升全社会齐抓共管生态环境保护工作的主动意识,把党中央关于生态文明建设和生态环境保护重大决策部署不折不扣落到实处,推动大连经济实现高质量发展。

  “我至今还记得儿时从大连的海中捞裙带菜煮汤喝的美味,为了家乡的山水清丽、鸟语蝉鸣,我将一直奋发努力!”这也是杨丽芸矢志不渝的人生信念。

  来源:大连市委组织部