为进一步加强司法公开,提升海事司法透明度,营造公平正义的法治环境,主动接受社会各界人士对大连海事法院工作的监督指导,5月12日,大连海事法院举行了法院开放日活动。

全国人大代表孙元华全国人大代表孙元华
辽宁省人大代表关英华辽宁省人大代表关英华
大连市人大代表刘继冬大连市人大代表刘继冬
 辽宁省人大代表贺蕊莉 辽宁省人大代表贺蕊莉
 辽宁省人大代表林海龙 辽宁省人大代表林海龙

  大连海事法院邀请到全国人大代表孙元华、辽宁省人大代表贺蕊莉、关英华、林海龙、大连市人大代表刘继冬,辽宁海事局、大连市委政法委、市人大、市政府口岸办、大连海事大学、大连海洋大学、船东互保协会、港航企业、保险、融资公司、律师事务所等各方面代表30余人参加开放日活动。

 邓妍汇报工作 邓妍汇报工作

  活动中,党组书记、院长邓妍汇报了海事法院工作。人大代表和各界人士重点视察了智慧法院建设成果和便民利民诉讼服务工作情况。

人大代表和各界人士视察科技法庭人大代表和各界人士视察科技法庭

  人大代表和各界人士视察了具备集控中心、大型视频会议、科技大法庭等功能于一体的多功能会堂。多功能会堂可召开全院干警大会、可收听收看全国四级法院视频会议、可以保障大型合议庭审理大案要案的需要,审判区有一百多平方米,旁听席位120个,是个高标准的科技法庭。

人大代表和各界人士视察数字化审委会会议室人大代表和各界人士视察数字化审委会会议室

  人大代表和各界人士视察了数字化审委会会议室。引导员演示数字审委会的LED显示系统,集中控制系统,无纸化会议系统,语音转写系统,录播跟踪系统。

人大代表和各界人士视察诉讼服务大厅人大代表和各界人士视察诉讼服务大厅

  人大代表和各界人士视察了诉讼服务大厅。诉讼服务大厅集多元化解、立案服务、分调裁审、审判辅助、涉诉信访、普法宣传于一体。通过工位和智能设备的有机结合,灵活的实现了“一站式诉讼服务”所需要的九大功能区,可提供40余项服务。

  人大代表和各界人士对大连海事法院干警依法履职,严谨规范的工作态度和取得的工作成绩给予高度评价。纷纷表示,今天的活动安排点面结合,特色鲜明,让大家全方位多角度了解了法院工作。尤其是智慧法院建设成效明显,实现诉讼服务信息化、审判办案智能化、执行工作可视化、机关管理信息化、政务办公无纸化和移动化,基本形成了信息时代办公办案新模式,给大家留下深刻的印象。

  来源:大连海事法院