马上迎来5周岁生日的大连地铁在线运营线路运营情况咋样?地铁在建项目进展情况如何?还有哪些地铁项目将会启动?市政协委员大连地铁集团有限公司总经理张军介绍了大连地铁目前的运营、建设,以及未来规划情况。

  运营情况:累计安全运送乘客7.8亿人次

  截至2020年4月底,大连地铁已安全运营23592.81万车公里。运行图兑现率99.99%,列车正点率99.25%,累计安全运送乘客7.8亿人次,2019年8月7日以72.4956万人次创下历史新高纪录。

  张军表示,五年来,地铁运营时间从每天15个小时延长至17个小时,2020年计划配合夜经济准备延长至18个小时。

  地铁最短行车间隔从最初10分钟缩短至4分钟,达到目前的最大运能。2020年申请政府专项资金,购买车辆进一步提高地铁运能,保证乘客出行。

  2020年大连地铁着重推进在建工程的建设

  地铁13号线一期工程:计划年底达到轨通和电通,车辆上线进行单机调试,争取2021年6月正式开通运行。

  地铁5号线:目前进展顺利,18个车站有9个车站主体已经完工,80%的隧道年底将贯通。跨海大盾构已经掘进了一半,2021年3月份进行接收。

  地铁4号线:今年6月份,发改部门进行可研批复。集团积极准备,力争年底实现全面开工。

  同时,地铁1号线三期工程,随着新机场建设将启动前期研究。

  地铁13号线二期工程和地铁7号线工程,将开展前期研究,争取具备条件尽快启动建设。

  未来规划 进入网络化运营时代

  目前,大连地铁已运营线路总长度157.88公里,在建线路总长度79.38公里,拟建线路总长度76.63公里。

  张军表示,如果在建线路和拟建线路全部建设完毕,大连轨道交通将进入网络化运营时代,届时,市民出行将会更加便捷。

  来源:大连发布