大连市第十六届人民代表大会第三次会议于5月14日上午9时在大连世界博览广场开幕,5月16日上午闭幕,会期两天半。大会拟安排三次全体会议、三次主席团会议。

  这次大会的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记关于新时代东北振兴系列重要讲话精神,按照市委十二届十一次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。团结和动员全市人民解放思想、锐意进取,求真务实、埋头苦干,围绕常态化下统筹推进疫情防控和经济社会发展工作大局,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,推动经济高质量发展,打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”和“六保”工作,推进城市治理体系和治理能力现代化,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官而努力奋斗。

  截至目前,收到各代表团拟提交大会的议案14件、代表建议495件。

  大会成立会风会纪督查组,会议期间,组织代表签订会议纪律承诺书,观看警示教育片,开展会风会纪监督检查,确保大会风清气正。

  大连新闻传媒集团记者于强