近日,大连市人民政府食品安全委员会印发《2020年大连市食品安全重点工作安排暨全市食品安全建设年工作方案》,对全市食品安全重点工作进行了部署。

  今年全市食品安全工作以“十大攻坚行动”和“五大活动”为载体,以国家食品安全示范城市创建、食品安全建设年和“两不、一心”活动为主线,精准落实各项疫情防控措施,不断提高从农田到餐桌全过程监管能力,助力复工复产复学。

  落实“四个最严”严惩食品安全违法行为

  监督食品生产经营单位按照食品安全标准进行生产经营;强化大气、水污染、受污染土壤耕地治理;加大食品、农产品质量安全监管力度;严厉打击制假、售假、使用禁用药物、乱添加等危害人体安全的违法违规行为,关停一批无证照、存在严重安全隐患且拒不整改的单位,并予以曝光。

  开展“十大攻坚行动”提升食品安全治理水平

  聚焦人民群众普遍关心的突出问题,深入开展食品安全放心工程建设“十大攻坚行动”:推进农药兽药使用减量和产地环境净化、国产婴幼儿配方乳粉提升、校园食品安全守护、农村假冒伪劣食品治理、餐饮质量安全提升、保健食品行业清理整治、“优质粮食工程”、进口食品“国门守护”、“双安双创”示范引领等十项攻坚行动。通过各方共同努力,农产品、食品年抽检量分别达到1批次/千人、4批次/千人,主要农产品质量安全监测总体合格率达97%以上,食品安全抽检合格率达到98%以上,食品全链条质量安全保障水平不断提升。

  开展示范创建“五大活动”打造食安亮点精品

  在全市开展食品安全示范创建“五大活动”:放心肉菜示范超市创建;餐饮质量安全示范创建;小作坊规范化管理示范店创建;保健食品诚信经营示范店创建;国家食品安全示范城市验收攻坚战。

  重点食品生产经营企业主体责任进一步落实,自查报告率达到90%以上,公开承诺率达到100%。年内创建放心肉菜示范超市10家、餐饮质量安全示范街13条、餐饮质量安全示范店120家、小作坊规范化管理示范店150家、保健食品诚信经营示范店18家,进一步提升创建国家食品安全示范城市的品质。

  推动高质量发展 助力复工复产复学

  深入推进“放管服”改革,加快推进食品生产经营许可告知承诺制。

  引导、鼓励食品企业加大科研投入,加强食品安全领域的科技创新。

  实施质量兴农计划,发展绿色、有机、地理标志农产品,完善农产品冷链物流体系建设,千方百计稳住“米袋子”“菜篮子”。

  扩大“明厨亮灶”实施范围,幼儿园和小学食堂“互联网+明厨亮灶”要达到100%,实现可视化智慧监管。

  积极推动“互联网+食品”监管,不断提升智慧监管和社会共治水平。

  下一步,大连市将继续坚持问题导向,强化督导考核力度,狠抓各方责任落实,全力确保人民群众“舌尖上的安全”。

  来源:大连发布