5月12日上午,教育部召开新闻发布会,介绍各地开学复课等情况,提到了学生在学校期间是否要佩戴口罩的问题。

  体育课体育锻炼不允许佩戴N95口罩

  教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,教育部和国家卫生健康委正在研究制定疫情防控、夏季体育课和体育锻炼的指导方案,这两天就能够印发。

  在体育课的课程设置、内容调整、器材使用和错时错峰、安全保障等方面都会提出明确要求,特别是上体育课、体育锻炼,不允许戴N95的口罩。因为它的透气性太差,即使不会出现意外,也会对身体造成伤害。

  在校不戴口罩须满足这三个条件

  王登峰表示,中小学生在校不戴口罩必须满足三个条件:

  一是在低风险地区;

  二是要确保进入校园的每个人都是健康的;

  三是校内疫情防控措施要做到位,比如说教室里要隔位就座,面向老师,还有宿舍、食堂都有相关的人员距离和防控要求。

  做到这些之后,在低风险地区的中小学是可以不戴口罩的。

  在高校的疫情防控方面,王登峰表示,由于大学生的生源比较多,所以在高校的教室等人员密集的地方还是要戴口罩的。

  来源:新闻大连