近日,大连市人力资源和社会保障局发布《关于开展2020年“大连工匠”选树工作的通知》。2020“大连工匠”选树工作即日启动,由大连市人社部门会同市总工会、市国资委、市工信局、市工商联、市财政等有关部门共同组织实施。

  “大连工匠”参选人群不受性别、学历、荣誉基础等条件限制,主要围绕大连市优势支柱产业、战略性新兴产业等领域,坚持从企业生产、操作一线岗位需求出发,培养一批与深入推进东北振兴要求相适应、以“大连工匠”等企业工匠技师和优秀高技能人才群体为代表的产业工人骨干队伍。

  参选要求

  推荐申报“大连工匠”的高技能人才,须在大连市企业一线生产、操作岗位上直接从事技能性工作,在大连市社保缴费累计满五年(以在大连市社保缴费记录为准),具有国家二级职业资格(技师)或同等技能水平,被所在企业认定为工匠技师的技术工人。

  工匠技师由企业自主评定和动态聘用,评定数量和聘用期限由企业自行确定。

  参选流程

  选树工作经个人申报、所在单位资格审核、并征求同级工会意见后,择优推荐。

  由所在单位在本单位范围内公示7个工作日无异议后,向所在地人社部门报送推荐材料;各地区人社部门收集汇总推荐材料后,报市人社部门;经组织专家和相关工作人员,对推荐人选进行综合评审,择优确定拟入选人员名单,并征求执法执纪部门意见后,经公示7个工作日无异议后报市政府审定。

  奖励待遇

  对“大连工匠”一次性给予12万元(税后)奖励。

  对符合高技能领军人才条件的“大连工匠”,可破格申报专业技术职称评审,为“大连工匠”提供参加高端培训的机会,将“大连工匠”纳入优秀技术工人休疗养范围。

  探索实行在工会等群团组织中挂职和兼职,纳入党委、政府联系专家范围。

  积极推荐“大连工匠”参评“辽宁工匠”等省级、国家级高技能人才评选奖励,作为劳动模范等先进模范人物评选的优先推荐人选。