进入4月,眼看一家家商场、饭店都开了门,但客源还是太少,大连市委网信办的青年突击队队员杨兵看在眼里,急在心上。他紧急联系3名队友,共同琢磨着做点什么,帮助商贸企业既能复工复产,也能尽快达产。在他们的联手策划下,大连市举办互联网企业、网红大V助力商贸企业复工复产现场会,组织商贸企业对话知名媒体、网站和“大连网红”,18位来自互联网企业和网红大V的代表与50余家商贸企业现场达成深度合作意向。

互联网企业、网红大V与商贸企业对接交流互联网企业、网红大V与商贸企业对接交流
互联网企业、网红大V与商贸企业,复工复产对接启动仪式现场互联网企业、网红大V与商贸企业,复工复产对接启动仪式现场

  组织青年突击队,是大连市委组织部助力企业复工复产的硬核举措。为全力服务疫情防控期间企业复工复产,大连市委组织部因时因势组建由40名年轻干部组成的青年突击队,通过参与督导检查,担任驻企特派员、服务秘书和健康秘书等方式,全时段进驻全市部分规模以上工业企业、商贸企业和建筑工地,服务企业968家,现场协调解决企业开展疫情防控和复工复产中遇到的问题,并及时向行业管理部门提出建议和对策,切实为企业办实事、解难题。

年轻干部进驻疫情防控物资生产企业,现场为企业解决各类问题年轻干部进驻疫情防控物资生产企业,现场为企业解决各类问题

  据了解,这40名青年突击队队员是大连市委组织部择优选派的具有专业特长、善于攻坚的年轻干部,而且都是市直单位处级领导干部,平均年龄39岁。“在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨”,是采取这一举措的主要目的。为增强选派的针对性,大连市委组织部还及时协调市行业管理部门逐一征求企业意见,根据企业需求,从储备库中精准“派单”,梳理形成干部力量需求清单。

  组队后,青年突击队队员兵分三路,每天都早早在工作群中“打卡”,整日奔走在企业车间、建筑工地和政府相关部门之间,集政策宣传员、政企联络员、防控监督员、复工服务员于一身,上下沟通、横向协调。

年轻干部进驻建筑行业企业,帮助完善疫情防控工作方案,做好防控物资储备年轻干部进驻建筑行业企业,帮助完善疫情防控工作方案,做好防控物资储备

  企业的需求,就是青年突击队队员努力的方向。相比工业企业,与群众日常生活相关的商贸、餐饮、文旅企业,急需多渠道开拓销售市场;与用工和资金关联密切的建筑企业,急需农民工返岗复工和金融政策支持。“我们本来储备了300多万元的食材,结果一场疫情,基本上是零销售。”大连一家餐饮连锁有限公司相关负责人坦言。选派到该公司的青年突击队队员了解到这一情况后,很快就帮助企业把销售渠道推向多家网络平台,帮助企业打通了在线销售渠道。

抖音网红“大连洋柿子”现场案例分享抖音网红“大连洋柿子”现场案例分享

  青年突击队积极发挥年轻人善于运用新媒体的优势,紧跟形势,开阔思维,为商贸企业释放“云潜能”,搭建“彩虹桥”。组队以来,青年突击队已向相关行业管理部门书面提交共性问题的意见建议100余条,包括企业需求、政策落地、实时动态等信息,为相关部门精准施策提供有力依据。有的队员自驾车行程4000公里,走访督导规模以上工业企业疫情防控和复工复产;有的队员为摸清一个问题连续10多天吃住在企业,反复走访协调多个部门,了解借鉴外地做法,一天打出上百个电话;有的队员积极发挥专业优势,主动为企业对接金融机构,协调解决资金难题;有的队员发挥精通政策的优势,帮助企业与政府职能部门沟通,推动相关审批流程优化,实现企业和政府职能“双松梆”。

  来源:大连市委组织部