旅顺海关关员验放口罩 刘昕摄旅顺海关关员验放口罩 刘昕摄

  4月24日,旅顺海关启动绿色通道,为22万只出口一次性防护口罩办理了通关验放手续。

  本次出口的口罩由旅顺口区大连裕尚服饰有限公司生产,公司前身原本是一家从事服装设计加工的外贸型企业,新冠肺炎疫情发生以来企业进出口订单锐减,生产经营遇到困难。企业负责人表示,转型做口罩等防护物资的生产和出口,行业跨度大,缺少经验。旅顺海关主动上门服务,帮助企业及时掌握口罩生产设备和无纺布、熔喷布等生产原料的市场信息,及时传递最新进出口政策调整信息,和地方政府一起帮助企业解决了设备、生产原料方面的困难。目前,企业已有生产线8条,日产能达80万只,不仅供应国内,同时具备了批量出口、开拓国外市场的能力。

  同时,旅顺海关安排专人跟踪服务,第一时间把国家对医疗物资出口的监管要求和进口国的质量标准要求告知辖区企业。今年以来,旅顺海关已累计验放一次性防护口罩253万只。

  王强 黄灼 大连新闻传媒集团记者徐伯元