视频加载中,请稍候...

  随着经济全球化和区域经济一体化进程的不断演进,临空经济已经成为发展的必然选择。区域经济的发展离不开全球资源、全球市场,谁能更快捷地通达全球、拉近与外部世界的距离,谁能在更大的空间内快速有效配置优质资源,谁就能抢占发展先机、获得可持续发展的澎湃动力。临空经济已经成为城市发展的全新路径,临空经济是一个城市能否实现和更多国内、国际城市高效连接的关键,新机场、新航城、新产业、新增长极已成为共识。21世纪,已经进入航空城新时代。

  一、新机场和临空经济区已成为区域经济发展的新动力源,加快发展势在必行。

  加快金州湾临空经济区开发建设,可极大促进现代产业集聚与升级,促进现代服务业与科技创新融合发展,促进港-产-城融合发展,促进我市“两先区”和“四个中心”建设。临空经济属于高端经济形态,对现代物流、高新技术、高端商务、大健康、大会展、航空服务、文化旅游等产业具有极大的带动作用。因此,规划建设临空经济示范区,推动区域产业结构优化升级,有利于加快形成全方位开放发展新格局,吸引和聚集区域和全球创新资源,进一步增强城市乃至整个国家的全球影响力和竞争力。

  临空经济发展带来的人流、货流、资金流和信息流,将推动地区产业升级和经济发展。因此,无论是促进民航业发展还是促进区域经济发展,临空经济示范区已成为高投入产出比的发展区域。截至目前,国家已经批复了郑州、北京、上海、成都、青岛等14个国家级临空经济示范区,加快推进我市临空经济区的开发建设已是大势所趋。

  二、坚持规划引领、战略为势,打造承载城市发展战略的重要载体。

(新机场商务区规划图)(新机场商务区规划图)

  【区位优势】我市园区改革确定成立的大连金州湾临空经济区,区域内有哈大高铁、沈海高速、鹤大高速、渤海大道以及规划中的多条地铁、快轨、快速路等重大基础设施项目,是我市唯一坐拥海、陆、空、轨、铁立体综合交通枢纽中心。

  【区域定位】区域定为区域性国际航空枢纽、临空产业集聚区、创新开放引领区、滨海空港新城、东北振兴新增长极;重点发展航空服务、现代物流、创新科技、文化旅游等现代服务业,打造“同步城市”,建设“绿色、智慧、人文、国际化”滨海空港新城。

  【项目进展】已累计完成投资97亿元,征收和收储了土地3450亩,城市多规合一基本完成;目前已签署招商协议16项,已落地项目包括中远海运物流、英领国际学校、新奥能源等知名企业。

  三、凝心聚力,全力推进临空经济区建设发展。

  (一)加强组织领导,落实《辽宁省开发区条例》,创新管理体制机制。推行“领导小组+管委会+公司”的运行机制,明确职责范围、压实责任、简政授权,快速推进临空经济区建设速度。

  (二)坚持规划引领。集约节约用地,科学系统规划,更好地融入“一带一路”国家对外开放发展战略。

  (三)创新投融资模式。引入实力强大的城市综合开发战略合作伙伴。坚持“港-产-城”融合发展,实施“以港带产、以产促城、以城兴港”战略;坚持区域和部门融合发展,形成发展合力。

  (四)拓展招商引资思路。聚焦重点产业招商项目落地建设,积极制定招商引资产业政策,加快推进顺丰电商物流园与中交绿建科创园等项目开工建设。

(临空经济区示范区重点项目分布示意图)(临空经济区示范区重点项目分布示意图)

  (五)聚焦公共服务设施建设,打造大幸福新社区。秉承“为民情怀”,对标新加坡和上海等先进地区,高起点统筹规划,高标准装修改造了创新创业创投中心、康养医疗中心、人才中心、人才公寓、师生公寓、托幼一体幼儿园、英领国际学校等功能单元,规划建设小学+初中九年一贯制国际化学校,引入了春天超市、百合堂药店、农商银行、快餐厅、干洗店、社区活动中心等服务设施,创新性建设了全新的综合现代化邻里中心、5分钟便捷完善服务圈,创建了“宜居宜学宜业宜创宜养宜游”的三合庭苑大幸福社区,营造良好营商环境,使辖区居民享有更多的幸福感、获得感!

(三合庭苑大幸福社区)(三合庭苑大幸福社区)

  (六)完善交通设施,夯实区域交通优势。规划建设“绕湾联动、拥湾放射”的对外联系道路系统,突破高速公路、铁路对区域开发建设的交通阻隔,建立起高效实用的集疏运体系。优先发展公共交通、智慧交通,缓解城市交通压力。

  (七)推动金州湾文旅产业发展,为700万大连人打造一座迎送宾客、温馨靓丽的城市客厅。

  金州湾山海资源富丽多彩,文化资源也有一定基础,借助新机场形成的辐射力和带动力,对接环渤海乃至东北亚区域的休闲度假旅游需求,完善海岸景区、交通服务、酒店餐饮、休闲娱乐、文化体育、展览会议等配套设施,落地大连海洋中心、东北亚文化中心、展览中心、会议中心、康养中心、博物馆、游艇码头、休闲渔业、休闲海岸、海滨主题公园、特色园林、龙王庙风景区、妈祖庙风景区等特色文旅项目,为大连打造有颜值有内涵、有温度有高度、又好看又好客的金州湾临空经济区,为大连打造一座海陆空轨多线归一的温情客栈、一处独具大连风情的美丽港湾、 一处舒心惬意的度假胜地、一座让人记在心底流连忘返的城市客厅。

(金州湾蓝色海湾方案图)(金州湾蓝色海湾方案图)

  (八)加快推进国企改革进度,组建平台公司。新机场商务区依据《辽宁省开发区条例》,根据金州湾临空经济区建设发展需要,加紧组建大连临空经济区建设投资集团有限公司,负责金州湾临空经济区内土地开发、基础设施建设、招商引资、投融资、区域运营管理等工作。

  新机场商务区对标上海虹桥商务区、北京大兴临空经济区等国内先进临空经济区,发挥积极性、主动性、创造性,实施港-产-城融合发展,高质量建设绿色、智慧、人文、国际化空港新城,助力大连“两先区”建设,成为大连新的增长极!

  附:国内已批复成立的14个临空经济示范区基本情况

  来源:大连新机场商务区