受新冠肺炎疫情影响许多行业政策都在变化调整,一些货车和出租车驾驶员十分关心货车年审到期,该咋办?出租车驾驶员从业资格培训和考试何时能够恢复?

  4月25日上午,大连市交通运输局相关负责人做客大连新闻传媒集团FM103.3播出的《8890营商便民热线》节目,就道路货运、出租汽车行业有关话题,特别是这两个行业在新冠肺炎疫情时期,在疫情防控与推动全市复工复产方面的工作情况,与听众进行互动交流。

  四项措施鼓励货运企业复工复产

  为了应对疫情期间的特殊情况,市交通运输局对全市1020家5台车以上运输企业逐一配给“服务秘书”和“健康秘书”,对复工复产企业进行疫情防控指导和检查。同时,采取四项措施鼓励道路货运企业尽快复工复产:延长检测、年审时间,减轻企业经营压力;为全市22683辆重点营运车辆免费延长服务一个月,涉及金额高达200万元;沟通货运站场负责人,鼓励货运站场出台减免租金等政策;帮助企业反映诉求,先后为52户企业提交融资需求,涉及金额上亿元。

  2019年全年查扣非法营运车辆495台

  2019年全市共出动执法人员3300余人次,现场查扣非法营运车辆495台,驱离疑似非法营运车辆240余台,查处各类出租车违章340起,警告轻微违章120起,处罚出租车违章220起。

  针对多次违章的驾驶员,将列入“黑名单”在行业内通报,各企业和个体经营者两年内不再继续录用,并拟收回该车经营权。

  今年3月以来,市出租汽车管理处联合市公安局多次开展非法营运集中整治行动,现场驱离北站地区喊客、黑导游、黄牛17人,查扣非法营运车辆7台,对5台疑似非法营运车辆移交交警部门处罚。

  问: 我的货车3月份年审就到期了,咋办?

  答:根据交通运输部下发《关于做好疫情期间道路运输车辆技术保障工作的通知》(交运明电﹝2020﹞59号),对道路运输车辆年审时间到期因疫情原因暂时无法进行车辆审验或不具备相关审验条件的,允许其年审周期自行向后延续至疫情结束之后45天。在疫情期间,不对未开展技术等级评定、车辆年审逾期或到期未审验的道路运输车辆进行处罚。

  目前,全市运管部门已全部恢复正常工作制度,您可以根据实际需要在工作日时间到车辆所在地运管机构办理车辆年审业务,如果暂时无法进行年度审验的话,可以在疫情结束后45天内完成审验。

  问: 我的从业资格证年审到期了,现在怎样学习?

  答:依据《交通运输部关于切实做好疫情防控期间道路运输从业资格管理工作的公告》,对从业资格证件审验期限延期,参加从业人员继续教育的学员可以选择在线学习方式,关注微信公众号“大连市道路运输从业人员”,完成规定课时,待窗口业务恢复后审证既可。

  问: 出租汽车驾驶员从业资格培训和考试何时能够恢复?

  答:依据辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部2020年3月24日下发的《春季开学总体工作方案》及大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部2020年4月12日下发的《大连市2020年春季开学疫情防控工作方案》,出租汽车驾驶员培训及考试工作,将在五个批次师生返校复学后,经上级批准,逐步恢复。

  来源:大连发布