4月23日,我市召开2020年“五一”假日期间加强旅游行业疫情防控和安全工作电视电话会议会,就全面做好“五一”假日和今后一个时期旅游行业疫情防控和安全生产,进行了分析形势和任务部署。会上有哪些重点信息,这七个问答,帮你详细解读。

  问:旅游景区的疫情防控和恢复开放工作中要遵循哪些原则?

  答:关键词 室内暂不开放 限量 有序 30%

  ①严格按照国家文旅部、国家卫生健康委联合印发的《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》和《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》要求,做到限量、有序开放,严防无序开放;

  ②旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放;

  ③旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%;

  ④收费景区在实施临时性优惠政策前要做好评估,防止客流量超限;

  ⑤要求景区贯彻执行市疫情防控指挥部《关于进一步防范新冠肺炎疫情输入风险得通告》要求。

  问:旅游景区疫情防控工作有哪些具体要求?

  答:控流量

  关键词 预约制 分时段 间隔

  ①旅游景区实施预约制,各景区要提前向社会发布预约、限流和避免集聚的公告。

  ②推行分时段游览预约,引导游客间隔入园,对各场馆实施分时段错峰开放。

  防聚集

  关键词 非接触服务 现场防控巡查 分散下客

  ①支持采用扫码入园、电子门票等非接触服务技术手段进行购验票,减少人员近距离接触和排队聚集;

  ②优化设置游览线路,对旅游景区出入口、重要参观点等容易形成人员聚集的区域,加大工作人员现场防控巡查力度,引导游客分散游览,减少聚集;

  ③要强化停车场防控管理,分散下客入园。

  安全防护

  关键词 应急机制 消毒洗手 景区工作人员健康管理

  ①健全应急机制,分类完善应急预案,明确疫情防控应急措施和处置流程。

  ②旅游景区要为游客配备充足的消毒洗手设备或消毒剂,提醒游客加强手部卫生;卫生间、电梯、扶梯等公共区域加大清洁消毒频率。

  ③做好景区工作人员健康管理、个人卫生和自身防护,配足防护设备和物资。

  问:在景区疫情防控和安全有序开放中,游客如何配合景区做好工作?

  答:关键词 培养分时段预约参观的习惯 做好个人防护 保持间距 遵守警示规定

  ①游客要实时关注所前往景区的动态信息,养成分时段预约参观习惯,根据自身实际,科学规划游览路线和游览时长。

  ②要增强防疫意识,做好个人防护,配合景区进行体温测量,自觉与其他游客保持间距。出现身体不适等情况应第一时间告知景区工作人员。

  ③要遵守公共秩序和安全警示规定,尤其在景区购票点、出入口、重要参观点、休息、餐饮等区域,要听从景区工作人员协调引导,践行文明旅游理念,做一个文明的旅游者。

  团队游有哪些注意事项?

  问:在疫情情况下,如何安全稳妥地开展团队旅游业务?

  答:关键词 不得经营跨省(区市)和出入境团队旅游业务“机票+酒店”旅游业务、一团一报、50%

  ①各旅行社要严格执行“不得经营跨省(区市)和出入境团队旅游业务‘机票+酒店’旅游业务”的要求;

  ②在组织旅游活动前要落实“一团一报”规定,要将团队信息上传至全国旅游监管服务平台;

  ③严格落实防控措施,对旅游产品、线路进行安全评估;

  ④加强旅游包车管理,落实旅游车辆按照防控要求,乘车人数不得超过荷载人数的50%;

  ⑤选择合格供应商,持续做好产品质量把控;

  ⑥提升安全意识和应急处置能力,在产品宣传、展示、下单等环节,告知游客潜在风险。

  星级饭店开门纳客需注意

  问:针对星级饭店的卫生防疫工作,提出哪些要求?

  答:关键词 主体责任 规范完善入住旅客台账 员工监测管理 安全工作

  ①按照《关于在疫情防控期间加强全市开门营业宾馆等住宿场所管控工作的通知》要求,加强分类管理,落实星级饭店主体责任。

  ②落实“五个加强”,对入住旅客进行信息登记摸底调查,规范完善相关资料和台账,做好应急预案。

  ③开展员工防疫知识培训,强化企业员工健康监测和管理。

  ④在做好疫情防控的同时抓实抓好相关各项安全工作。

  问:对旅游景区开放疫情防控工作提出了很多具体要求,如何推进落实?

  答:关键词 主体责任 协同合作

  ①各区市县、先导区管委会对旅游景区负主体责任,加强组织领导,落实责任分工,开展自查整改和实地检查督导。

  ②强化协同合作,市旅游工作领导小组成员单位将按照各自责任分别成立住宿接待组、交通指挥组、综合检查组、安全组和宣传组等多个专项小组各司其职开展各项工作。

  问:会议上的这些要求部署,如何最大限度让市民和相关企业知晓?

  答:关键词 加大宣传和提示力度 全媒体发布 外地游客短信提醒

  ①加大了对景区预约、限流政策及周边交通状况的宣传和提示力度。

  ②全媒体发布,通过广播、电视、网络、社交媒体、电子显示屏等多种方式,提醒游客密切关注景区发布的实时动态消息,听从导游和工作人员安排。

  ③对外地游客重点通过入连短信提醒方式,提醒游客加强风险评估,建立合理的旅游心理预期,合理规划线路,避免聚集拥挤。

  来源:大连市文旅局