4月23日,2020年“五一”假日期间加强旅游行业疫情防控和安全工作电视电话会议在市政府国际会议厅召开。市政府副市长张志宏出席会议并讲话。会议就全面做好“五一”假日和今后一个时期旅游行业疫情防控和安全生产做了工作部署。

  张志宏副市长指出,要提高政治站位,认清形势,增强做好“五一”假日期间旅游行业疫情防控和安全的责任感和使命感。强化压实属地责任和企业主体责任,牢牢把握安全底线,精准有序做好“五一”假日旅游行业疫情防控和安全工作。要牢固树立“隐患即事故”理念,加大安全隐患排查力度、加大整改力度,建立和完善疫情防控和安全应急预案,提高应急处置能力,坚决遏制重大安全事故发生。

  张志宏副市长强调,各地各单位要牢固树立“一盘棋”思想,统筹做好各项工作,宣传部门要通过多种渠道做好公众宣传引导,加强对景区限流和网上预约相关要求的宣传力度;公安部门要保障市民游客游玩等公共活动有序顺畅,确保重点景区周边的道路畅通和安全,协调用好重点景区周边闲置停车场;交通运输管理部门要加强运输市场管理,保证游客进得来、走得了;市场监督管理部门要加强对市场交易及食品卫生的管理;口岸部门要严格管控境外输入关口通道,加强重点地区来连人员健康管理。各部门各地区共同努力,形成合力,确保假日旅游防疫和安全工作平稳有序。

  会上,市文化和旅游局党组书记、局长荣梅代表市旅游工作领导小组部署了2020年“五一”假日期间旅游行业疫情防控和安全工作安排。

  荣梅局长提出,在疫情防控依然严峻的形势下,各级文化和旅游行政部门要严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,联合相关部门开展安全生产检查,进一步筑牢文化和旅游假日市场疫情防控和安全防线。

  荣梅局长强调,要按照国家文化和旅游部、卫生健康委联合印发《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》要求,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放;旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。旅游景区实施预约制,通过手机客户端、电话预约等多种渠道,实行提前预定或网络购票游览。游客出示“市民云”健康码有序入园。各旅行社要严格执行“不得经营跨省(区市)和出入境团队旅游业务‘机票+酒店’旅游业务”的要求。星级旅游饭店要对入住旅客进行信息登记,加强对旅客进行健康宣传与日常排查,规范完善相关资料和台账。

  市文化和旅游局党组成员、副局长曾武灵主持会议。市卫生健康委员会副主任赵连就“五一”假日期间加强旅游行业疫情防控工作提出了具体要求。

  市卫生健康委员会赵连副主任强调,对国内重点地区来连人员进行有效管控,在我市所有公共场所和住宿单位实行14日行程查询和健康码准入制。经查询显示14日内到过重点地区且无法提供7日内核酸检测阴性结果证明的不准进入。各景区必须做好查验工作,一旦没能管控入口而出现疫情,将承担法律责任。

  市公安局、市旅游集团相关负责人在会上做了表态发言。

  市公安局尹安全副局长表示,市公安局将切实加强“五一”期间旅游景区的治安秩序管理工作和疫情防控工作,严防各类影响景区安全的案件发生,确保景区及周边地区治安秩序有序稳定。

  大连旅游集团副总经理杨林表示,集团将细化管理措施,最大程度避免人员聚集,确保景区在平稳有序开放的同时,着力提供更优质的旅游产品。

  会议印发了《关于做好2020年“五一”假期旅游行业疫情防控和安全工作的通知》。各区市县政府分管领导、文化和旅游管理部门负责人、文旅企业代表等在分会场参加了会议。

  来源:大连市文旅局